«В Центральной же Азии у меня много оставлено потомства – не в прямом, конечно, смысле, а в переносном: Лобнор, Кукунор, Тибет и прочее – вот мои детища»
12 апреля 1839 года родился русский путешественник, географ, натуралист и почётный член Академии наук Николай Михайлович Пржевальский. Хотя ученый так и не достиг своей конечной цели — священного города Лхаса в Тибете, он путешествовал по регионам, которые на тот момент не были хорошо известны, таким как северный Тибет (современный Тибетский автономный район), Амдо (сейчас Цинхай, Сычуань и Ганьсу) и Джунгария (сейчас север Синьцзяна).
Пржевальский внес значительный вклад в европейское знание географии Центральной Азии. В числе главных заслуг путешественника географическое и естественно-историческое исследование горной системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лобнора и Кукунора и истоков Жёлтой реки.
Он также открыл несколько видов ранее неизвестных европейской науке: лошадь Пржевальского, газель Пржевальского, Дикий двугорбый верблюд (Camelus Ferus), тибетский медведь-пищухоед, беломордый марал и черный заяц, многие из которых в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. Кроме того, Пржевальский — систематик живой природы. Исследователь описал ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов обозначается «Przewalski».
Географ считал, что «путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать». Первые сочинения Николая Михайловича: «Воспоминания охотника» и «Опыт статистического описания и военного обозрения Приамурского края» появились, когда он обучался в Николаевской академии Генерального штаба. За эти труды ученый был избран действительным членом Императорского Русского географического общества. В «Военно-статистическом обозрении…» начинающий ученый представил интересный геополитический проект:
«Чтобы вполне воспользоваться выгодами, представляемыми бассейном Амура, нам необходимо владеть и важнейшим его притоком Сунгари, орошающим лучшую часть этого бассейна, и, кроме того, в своих верховьях близко подходящим к северным провинциям Китая. Заняв всю Маньчжурию, мы сделаемся ближайшим соседом этого государства и, уже не говоря о наших торговых сношениях, можем прочно утвердить здесь наше политическое влияние».
После окончания учебного заведения Пржевальский стал преподавателем истории и географии в Варшавском юнкерском училище. Особый интерес в то время он проявил к истории африканских путешествий и открытий, изучал зоологию и ботанику. И даже написал учебник географии, изданный в Пекине.
«Сильная, с детства взлелеянная страсть к путешествию заставила меня после нескольких лет предварительной подготовки перебраться на службу в Восточную Сибирь -- эту громадную и столь интересную во всех отношениях окраину царства русского».
Активная научно-исследовательская деятельность и путешествия, которым ученый посвятил жизнь начались 1867 году. Пржевальский успешно ходатайствовал о том, чтобы Русское географическое общество отправили в Иркутск, в Центральную Сибирь. Он намеревался исследовать бассейн реки Уссури, основного притока Амура на российско-китайской границе. Это была первая важная экспедиция ученого. Путешествие продолжалось два года, после чего Пржевальский опубликовал дневник экспедиции под названием «Путешествия по Уссурийскому краю, 1867–69»:
«Служебная цель этой командировки заключалась в различных статистических изысканиях, рядом с которым могли идти и мои личные занятия, имевшие предметом посильное изучение природы и людей нового, малоисследованного края.
<_> Всего мной препарировано более 300 экземпляров различных птиц; около десятка шкур млекопитающих; собрано несколько сот яиц; около 300 видов травянистых растений в числе до 2 000 экземпляров и, наконец, более 80 видов семян. Все растения и семена переданы мною в С.-Петербургский ботанический сад, и академик Максимович был так обязателен, что сообщил мне видовые определения, помещённые в различных местах настоящей книги.
Главным предметом моих специальных исследований, в продолжение всей экспедиции были наблюдения над птицами, преимущественно бассейна озера Ханка, где мне удалось провести две весны 1868 и 1869 годов».
В последующие годы Николай Пржевальский совершил четыре поездки в Центральную Азию. Результаты этих расширенных путешествий открыли новую эру для изучения географии Центральной Азии, а также изучения фауны и флоры огромного региона. Наблюдения Пржевальского включены в четыре основные книги: «Путешествие в Уссурийском крае», «Путешествия в Центральной Азии», «Монголия и страна тангутов», «Четвёртое путешествие в Центральной Азии: От Кяхты на истоки Жёлтой реки, исследование северной окраины Тибета и путь через Лоб-нор по бассейну Тарима».
Николай Пржевальский умер от тифа в начале своего пятого путешествия. На пути в Каракол в Кыргызстане во время купания он выпил речной воды и заразился брюшным тифом.
Ученый за всю свою непродолжительную жизнь провел в путешествиях 11 лет, преодолев расстояние в 31 000 километров, публикуя книжные отчеты о своих экспедициях, собирая вместе с коллегами большую коллекцию флоры и фауны. Самым важным в его исследованиях природы было открытие вида дикой степной лошади, называемой лошадью Пржевальского. После смерти путешественника в его честь город Каракол переименовали в Пржевальск.
За выдающиеся научные заслуги Николай Пржевальский был награжден почетными российскими и международными наградами, принят в Российскую академию наук (1878 г.) и повышен в звании до генерал-майора (1886 г.). Академия наук и учёные со всего мира высоко оценивали открытия Пржевальского. Петербургская АН наградила географа-натуралиста медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».
Карьера путешественника не принесла Николаю Пржевальскому богатств и замков. За всем этим ученый никогда и не гнался: его целью всегда была свобода и наука.
«Как вольной птице трудно жить в клетке, так и мне не ужиться среди «цивилизации», где каждый человек, прежде всего, раб условий общественной жизни. Но простор пустыни – вот о чем я день и ночь мечтаю. Дайте мне горы золота, я за них не продам своей дикой свободы».
Автор портрета В. Класен, источник: Википедия