Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 679

Путь российской науки

Путь российской науки
Празднуем День российской науки и вспоминаем ее славную историю

"Учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук, постановляю: Установить День российской науки и отмечать его 8 февраля".

Президент Российской Федерации Б. Ельцин

Москва, Кремль

7 июня 1999 года

Указ президента России Бориса Ельцина установил в нашей стране, пожалуй, один из самых значимых праздников — День российской науки. Ежегодно 8 февраля мы чествуем ученых, которые стояли у истоков развития отечественной науки, надеемся на тех, кто двигает науку сегодня и будет развивать дальше. В этот день проходят научные конференции и семинары, встречи с учеными, выставки. И конечно, 8 февраля вручаются премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.

Наука — это уникальная сфера человеческой деятельности. Прежде всего она нацелена на выработку и систематизацию объективных знаний о реальности, об окружающем нас мире. Ученые собирают факты, а затем постоянно их уточняют, обновляют и подвергают критическому анализу. После чего происходит синтез новых знаний, которые в дальнейшем позволяют строить причинно-следственные связи для прогнозирования и новых идей. Гипотезы, подтвержденные фактами или опытами, становятся впоследствии законами природы и общества.

Мы привыкли отсчитывать историю российской науки от Петра I, который в 1724 году основал Российскую академию наук и саму профессию ученого. Но на самом деле наука в том или ином виде существовала и до великого реформатора. Изначально знания были сосредоточены в монастырях и распространялись среди духовенства. В период позднего Средневековья и раннего Нового времени главным кадровым резервом для естественных наук в Европе и в России были медики. Еще до учреждения Академии наук, в 1620 году (то есть почти сразу после окончания Смутного времени), был учрежден Государев аптекарский приказ. Профессиональные отечественные медики появились в нашей стране минимум за век до того, как появились профессиональные ученые.

Но все же петровское время считается точкой отсчета неслучайно. Ведь обычному народу научные знания были практически недоступны. После появления Академии наук, настоящего пантеона российской науки, ситуация с уровнем грамотности постепенно налаживалась. 

План здания Академии

План здания Академии

Источник: Wikipedia Commons

Петр Первый осознавал необходимость создания отечественной научной школы, в рамках которой было бы возможным проведение научных изысканий и открытий. Однако по задумке императора, российская наука не должна была ограничиваться лишь подражанием Западу, а российские ученые — штудированием иностранных книг. Согласно уставу Академии, каждый академик должен был составить собственное учебное руководство для наставления юношества, а также по часу в день заниматься преподаванием своего предмета. Важно и то, что у каждого академика было несколько воспитанников, которые со временем занимали его место. Петр I настаивал на том, чтобы эти воспитанники отбирались из числа молодых подданных Российской империи.

Разнообразные коллекции, собранные императором во время заграничных путешествий, послужили основой для Кунсткамеры, первого отечественного музея. Он с самого начала был не только научной базой Академии наук, но и важнейшим культурным и просветительским учреждением. "Уникальность Кунсткамеры в том, что это первый публичный музей России и одновременно колыбель российской науки. Кунсткамера позволяет увидеть историю, рост того, что мы называем современной наукой и современным музейным движением", — отметил нынешний директор музея Андрей Головнев в недавнем интервью.

План здания Кунсткамеры и библиотеки

План здания Кунсткамеры и библиотеки

Источник: Wikipedia Commons

За почти трехсотлетнюю историю Академия не раз переживала потрясения, в том числе, политические изменения — она существовала в Российской империи, Советском Союзе и современной России. Но никогда члены Академии наук не забывали о своей миссии, связанной с поиском научных истин и служением отечеству.

Сегодня нет научной области, в которой отечественные ученые не смогли добиться заметных результатов. Русские исследователи оставили огромное наследие в химии, физике, медицине, астрономии, космологии и других науках. Труд гениальных российских ученых можно сравнить с подвигом — многие из них ценой собственной жизни и здоровья осуществляли эксперименты и добивались положительных результатов.

Советские и российские ученые не раз получали престижную Нобелевскую премию. Так, в 1904 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил отечественный физиолог Иван Павлов — профессор, академик, основатель науки о высшей нервной деятельности. Наградой были отмечены исследования в области физиологии пищеварения. Благодаря трудам Павлова ученые всего мира смогли продвинуться в изучении физиологии и получили исчерпывающее представление о влиянии отделов пищеварительной системы друг на друга.

За труды по исследованию иммунитета и процесса борьбы с болезнями в 1908 году премию получил Илья Мечников — биолог, эмбриолог и патолог, создатель теории иммунитета и основатель научной геронтологии. 

Почтовая марка СССР, 1951 год: выдающиеся русские учёные

Почтовая марка СССР, 1951 год: выдающиеся русские учёные

Источник: Wikipedia Commons

В 1958 году советские ученые Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм получили Нобелевскую премию по физике за открытие излучения заряженных частиц, движущихся со сверхсветовой скоростью. В 1962 году лауреатом стал Лев Ландау за создание теории конденсированных сред и жидкого гелия. В 1964 году премии были удостоены физики Николай Басов и Александр Прохоров за работы по созданию квантовых генераторов (мазеров и лазеров). Исследования положили начало новой отрасли физики — квантовой электронике. В 1978 году лауреатом стал Петр Капица за открытия в физике низких температур. В 2000 году лауреатом Нобелевской премии стал Жорес Алферов. Награда была получена за разработки в полупроводниковой технике. В 2010 году лауреатом стал физик Константин Новоселов, проводивший новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена. Всего с 1904 года обладателями премий стали 26 российских и советских ученых, включая тех, кто получил образование в нашей стране, принял другое гражданство, а также литераторов, пишущих на русском языке.

Поздравляем научное сообщество с Днем российской науки!

"Мы ничего больше не желаем, как чтоб через прилежность, которую мы будем прилагать, науки в лучший цвет привесть"...

Петр I

Источники:

ТАСС. День российской науки. Досье

ТАСС. Кто из российских и советских ученых и литераторов становился лауреатом Нобелевской премии

Ю.С. Осипов. "Академия наук в истории Российского государства", 1999

Сайт президента России. Указ Президента Российской Федерации от 07.06.1999 г. № 717

Фото на главной странице:

Газета "Поиск"

День российской науки кунсткамера нобелевская премия петр первый ран российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.