Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 948

Путь к азбуке

Путь к азбуке
24 мая - День славянской письменности и культуры

24 мая - День славянской письменности и культуры.  

Алфавит, которым мы пишем, зародился благодаря двум людям, чьи имена известны еще из школьных уроков. Речь о Кирилле и Мефодии. И ежегодно 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Этот праздник приурочен ко Дню памяти святых Кирилла и Мефодия, создателей алфавита, который положил начало письменности славян. 

Первоначально этот праздник был церковным. Кирилл и Мефодий – христианские святые. В их честь был утвержден день в церковном календаре – 11 мая по юлианскому календарю и 24 по григорианскому. Такая традиция зародилась в Болгарии, там, в православной церкви, появился день почитания святых Кирилла и Мефодия, а затем праздник стал общенациональным.

Изначально судьба двух деятелей сложилась так, что Мефодий посвятил себя военной карьере, а потом принял монашеский постриг на Олимпе, а Кирилл, преподавал философию в Константинополе. Туда в 863 году прибыло посольство правителя Великой Моравии Ростислава, чтобы найти учителей для проповеди в недавно принявшей христианство стране. Для такой важной миссии были выбраны Кирилл и Мефодий. С этими событиями связывают возникновение азбуки (т.н. глаголицы). Она отражала фонетические особенности славянского языка, и первого литературного текста на славянском языке – перевода Евангелия апракос (сборника из евангельских текстов, читающихся во время богослужения). 

Буквицы и буквы

Буквицы и буквы

Прибыв в Великую Моравию, братья перевели на старославянский язык текст литургии, а потом стали совершать богослужение на нем. Спустя еще немного времени появились первые поэтические тексты на славянском языке – «Проглас» и «Написание о правой вере». 

Памятник Кириллу и Мефодию в Москве

Памятник Кириллу и Мефодию в Москве

Созданный Кириллом и Мефодием корпус текстов на славянском языке содержал сведения об основных нормах христианского мира и литературный язык, который способен обслуживать все сферы жизни славянского общества. Кирилл и Мефодий стали символами письма и культуры, а их наследие оказало большое воздействие на культуру, развитие книжности и литературы. 

Сейчас по всему миру 24 мая проводятся конференции, форумы и съезды, а фигуры двух деятелей увековечены в памятниках. Прогуливаясь по столице, можно увидеть величественные фигуры двух братьев, держащих в руках крест и Святое Писание. На памятнике написано по-старославянски: «Святым равноапостольным первоучителям славянским Мефодию и Кириллу. Благодарная Россия».

Фото на главной странице: Culture.ru

Фото на странице: Diletant media

Источник: М24, РИА, Вокруг книг

Кирилл и Мефодий литературный язык письменность русский алфавит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.