Материалы портала «Научная Россия»

Эволюция не научила птиц уворачиваться от автомобилей

Эволюция не научила птиц уворачиваться от автомобилей
Проведенный экологами эксперимент показал, что птицы учитывают только расстояние до приближающегося автомобиля, а не скорость, с которой он приближается.

Экологи из Центра исследования дикой природы в штате Огайо (U.S. Department of Agriculture's National Wildlife Research Center) провели эксперимент, оценивая способность птиц реагировать на приближающийся автомобиль. Результаты этого эксперимента опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Нескольких буроголовых воловьих птиц (Molothrus ater) поместили в большой ящик, одна стенка которого представляла собой телевизионный экран с большим разрешением. На этом экране птицам демонстрировали приближающийся автомобиль. Эта запись воспринималась абсолютно реалистично, и птицы реагировали на нее двумя способами: они напрягались и принимали оборонительную стойку, а затем пытались увернуться от приближавшегося незнакомого им предмета.

Однако выяснилась печальная вещь. С какой бы скоростью ни ехал автомобиль на экране, птицы реагировали всегда одинаково. Они пытались улететь только в тот момент, когда автомобиль находился от них на расстоянии примерно 30 метров. Отсюда был сделан вывод о том, что у птиц отсутствует или, в лучшем случае, еще не сформировалась способность учитывать изменение скорости движущегося на них предмета.

Руководитель проекта Трэвис Дево (Travis DeVault) объясняет это тем, что в процессе эволюции мелким птицам надо было спасаться от нападений хищников, которые летают на скоростях существенно меньших, чем те, которые развивают современные автомобили. Соответственно, у птиц просто не было потребности учитывать изменение скорости. Они реагировали на хищных птиц, приближавшихся к ним с примерно одинаковой скоростью.

Соответственно, чем быстрее скорость приближающегося к птице автомобиля, тем меньше у нее времени на то, чтобы правильно среагировать, и это подвергает ее большей опасности.

По мнению ученых, не исключено, что и люди реагируют на приближение движущегося предмета схожим образом, оценивая прежде всего оставшееся расстояние, и уже во вторую очередь — скорость приближения.

molothrus ater автомобили птицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий