Материалы портала «Научная Россия»

Противосудорожные препараты неэффективны и часто вредны при болях в пояснице

Противосудорожные препараты неэффективны и часто вредны при болях в пояснице
Противосудорожные препараты все чаще используются для лечения боли в пояснице, но новое исследование Canadian Medical Association Journal показывает, что они неэффективны и могут иметь неблагоприятные последствия.

Противосудорожные препараты все чаще используются для лечения боли в пояснице, но новое исследование Canadian Medical Association Journal показывает, что они неэффективны и могут иметь неблагоприятные последствия, - пишет eurekalert.org.

«Клинические назначения противосудорожных препаратов от болей в спине и шее, включая корешковые боли, в качестве первичной медико-санитарной помощи, за последние 10 лет увеличилось на 535%», - пишет доктор Оливер Энке из Университета Сиднея и Сиднейской медицинской школы Непеан (Кингсвуд, Австралия), ссылаясь на данные недавнего исследования о наиболее распространенных предписаниях врачей относительно боли в спине.

Боль в пояснице поражает миллионы людей и является причиной инвалидности номер один. Рекомендации по клинической практике обычно включают нефармакологическое лечение и неопиоидные обезболивающие, а не более сильные анальгетики, такие как противосудорожные средства.

Результаты исследования основаны на данных девяти исследований, выявляющих отсутствие доказательств эффективности противосудорожных препаратов и указывающих на побочные эффекты от некоторых таких лекарств.

«Мы показали, что обычные противосудорожные препараты неэффективны при хронической и корешковой боли в пояснице и сопровождаются повышенным риском побочных явлений», - пишут авторы.

Эти результаты подтверждают недавние рекомендации Соединенных Штатов и Великобритании ограничить использование противосудорожных препаратов.

[Фото: spina-doctor.ru]

Источник: www.eurekalert.org

боль в пояснице боль в спине клинические рекомендации противосудорожные препараты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий