23 октября прошло заседание президиума Российской академии наук.
Главная тема: Программа стратегического академического лидерства и первоочередные задачи по ее реализации.
Выступил заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Владимирович Афанасьев. Содокладчик – академик РАН Алексей Ремович Хохлов.
Также обсуждались вопросы о присуждении наград и премий за 2020 год: золотой медали имени И.Е. Тамма, премии имени А.А. Фридмана, премии имени И.С. Шкловского, премии имени К.И. Скрябина, золотой медали имени М.М. Сперанского, премии имени С.Л. Рубинштейна, премии имени Н.Н. Миклухо-Маклая и т.д.
И другие вопросы.
Трансляция:
10:11 Александр Сергеев начинает заседание президиума, рассказывает о причине переноса президиума со вторника на сегодня. Как рассказал президент РАН, очень важно рассмотреть Программу стратегического академического лидерства именно сегодня, поскольку уже со следующей недели туда будут внесены поправки. РАН необходимо сформулировать отношение к этой программе.
10:17 Слово о программе стратегического академического лидерства, о первоочередных задачах по ее реализации предоставлено Афанасьеву Дмитрию Владимировичу. Докладчик - заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации.
"Естественно, данная программа не исчерпывает всей задачи, она, фактически, является частью нового скорректированного национального проекта, который получил и новое название "Наука и университеты", где наука на первом месте". Общая концептуальная стратегия осталась практически без изменений, рассказывает Дмитрий Владимирович. Она направлена на ориентацию на национальные цели развития, формирование группы университетов-национальных лидеров двух типов с ориентацией на стратегию научно-технологического развития, на большие вызовы.
10:28 "Как я уже сказал, одной из задач является привлечь объёмы финансирования для реализации программы. Все вузы - участники данной программы получают базовый грант в размере от 100 млн. рублей, по итогом второго этапа отбора вузы, которые получат поддержку по траектории национально-исследовательского университета или по траектории национального опорного университета получат специальные гранты, размер которых существенно больше", - говорит Дмитрий Владимирович.
10:32 "Очень важный пункт, который вызывает многие социальные опасения - 5-й вариант попадания в программу, когда образовательная и научная организация заявляют о решении в перспективе создать единое юридическое лицо. Если это касается межуниверситетского взаимодействия, то понятно, что решение здесь принимают либо министерство, либо правительство, если это правительственные вузы. А если это касается интеграции образовательных организаций и научных организаций, то здесь мы опираемся на то положение закона, которое говорит, что такие решения не могут быть приняты без согласования с РАН".
10:37 Сергеев предлагает выступить академику РАН Хохлову Алексею Ремовичу. "Концептуально мы уже рассматривали эту программу весной. Концептуально её одобрили. Безусловно, это шаг в правильном направлении, в том смысле, что это замена программы "5-100", расширение этой программы. Это отвечает задачам регионального развития".
10:40 Как рассказывает докладчик, программой предполагается поддержка не менее 100 образовательных организаций высшего образования РФ.
10:42 "С 2021 по 2024 годы на проект планируется потратить 196 млрд рублей. Поскольку Российская академия наук - высший экспертный орган, отделение, прежде всего, обращало внимание как происходит экспертиза. Экспертиза будет происходить некой организацией, которая называется "Центр социологических исследований"". Он выборочно перечислил некоторые пункты из презентации, например, на саму экспертизу будет выделено 31 млн. рублей. "Общие расходы на экспертизу, при том, что РАН там не упомянута, в общем-то, больше 2 млрд. рублей".
10:48 Алексей Ремович рассказывает о трёх предложениях РАН в программу. Подробнее он предоставил в информации на слайде:
10:56 Сергеев подводит некоторый итог. Предлагает обсудить предложения об экспертизе, также и вопрос о переводе средств, ставит вопрос, не попадает ли РАН в "юридическую западню"? Также он обратил внимание, что в презентации в качестве примера был взят физический институт. Его заинтересовал вопрос, если взять социологический институт, не изменится ли финансирование у него в разы?
11:04 "Идея такая - облегчить, снять барьеры кооперации. Что касается экспертизы, если внимательно посмотреть, это не социологическая задача. Определяется оператор программы, который будет вести всю работу по сбору, подготовке, организации Советов. Не планируется, что экспертизу будет делать сам центр", - отметил Дмитрий Владимирович, говоря о Социологическом центре.
11:06 Дмитрий Владимирович говорит про основное опасение, связанное с пятым способом вхождения: "Я так понимаю, основное опасение в том, что какому-то институту навяжут принудительное объединение. Но при этом, без согласования с РАН никакое объединение невозможно. Можете верить, можете не верить, пока никакой инициативы такого рода нет".
11:06 Сергеев: "В этом году события нас заставляют усомниться, что формулировки 253 Федерального закона по участию РАН в решении по ликвидации и реорганизации являются достаточно действенными. Мы с вами знаем ситуацию с Институтом молекулярной генетики, который был передан из системы Министерства науки и высшего образования и там, когда мы запросили в правительстве, почему этот вопрос не прислали на рассмотрение РАН, нам ответили очень просто: потому что этот институт не ликвидируется, не реорганизуется. Его просто целиком взяли и передали... Это заставляет нас усомниться в том обереге, которым является для нас 253 Федеральный закон. Более того, мы потом запросили экспертизу у наших юристов. Наши юристы развели руками и сказали, что всё правильно".
11:17 "Данный случай, понятно, мы разбирали с вами. В данном случае речь не идёт о ликвидации и реорганизации. Там речь шла об изменении подведомственности институтов. Это было решение не Минобрнауки. Это переход подведомственности института. В данном случае речь идёт именно о юридическом объединении. В этих формулировках наши эксперты видят прямой барьер для произвольного присоединения или объединения с точки зрения РАН. Мы посмотрим, если необходимо дублирование закона сюда, они считают, что это избыточно, но может быть, это снимет какие-то опасения".
11:24 Валерий Николаевич Чарушин задаёт вопрос относительно научных школ: "Ни в критериях отбора, ни в программах развития не упоминаются научные школы, между тем, это явление интеграционное, и если мы говорим о стратегическом лидерстве, мы предполагаем наличие неких научных лидеров, желательно с учениками. Мне кажется странным, что упоминания о научных школах даже нет в этой программе".
11:27 Александр Михайлович включился в обсуждение. Говорит о том, что очень трудно выявить лидирующие научные школы, сейчас такой информации нет, тем не менее, Дмитрий Владимирович сказал, что эту инициативу можно поддержать. Главное продумать отчётливые критерии определения ведущих научных школ.
11:31 Евгений Михайлович Каблов по онлайн-связи поднял вопрос о необходимости подписания финансовых обязательств. Александр Михайлович попросил его направить вопрос в письменном виде.
11:36 Ирина Михайловна Донник задала вопрос Дмитрию Владимировичу о системе критериев. По её опасению, более всего будут страдать отраслевые вузы и НИИ.
11:40 Дмитрий Владимирович: "Нет задачи у программы раздать всем деньги на поддержку. Задача программы и это чётко прописано в её целях: создать национальных лидеров, прежде всего в исследованиях и в прикладных исследованиях и разработках. В этом смысле те вузы, которые в наибольшей сегодня готовности к решению этой задачи - они получат поддержку".
11:43 Ирина Олеговна Абрамова в комментарии выразила опасение, что те средства, которые выделяются на науку, выделяются на очередную административную программу. Александр Михайлович Сергеев выразил несогласие, заверяя, что Минобрнауки проявляет искреннее желание улучшить академические институты.
11:51 Прокомментировать тему научных школ выразил желание Андрей Владимирович Адрианов. "Все итерации конкурсов по ведущим научным школам сопровождались тем, что школам присуждались номера. Номера никуда не делись. Руководители научных школ, ведущие научные учёные, тоже, слава богу, никуда не делись. Поэтому эти школы существуют, вне зависимости финансируются они или нет. Можно не изобретать велосипед, поднять информацию, все эти школы существуют, у всех школ есть номера".
11:58 Валерий Васильевич Козлов выразил пожелание внести изменения в программу, по его мнению, в представленном виде программа вряд ли может быть принята, необходимо поправить второй пункт, исключить в программе прямое упоминание о возможности юридического слияния.
12:06 Юрий Юрьевич Балега прокомментировал важность проведения анализа тех действий, которые делались в отношении университетов, результатов. По его мнению, необходимо знать, что было сделано, чтобы предложить шаг вперёд или назад. Александр Михайлович предложил встретиться с министерством по этому вопросу дополнительно.
12:10 Владимир Викторович Иванов выразил обеспокоенность утверждением программы без наличия паспорта программы, где также должны быть прописаны планируемые мероприятия. Дмитрий Владимирович прокомментировал: "Вашему вниманию был представлен тот пакет документов, который образует постановление правительства о программе. Паспорт не является обязательным документом, хотя он есть разработанный и, если необходимо...".
12:16 Александр Михайлович предлагает перейти к голосованию. Перечислил предложения, которые поступили во время заседания, в том числе об институциональной экспертизе РАН, о пятом шлюзе входа в программу, где необходимо подчеркнуть, что она должна происходить по согласованию с РАН, о консорциуме, РАН считает принципиальным, чтобы в консорциум входили равноправные организации, также на голосование выходит вопрос о Центре социологических исследований и необходимости им учитывать мнение РАН, в том числе по экспертизе.
12:31 Александр Михайлович попросил Дмитрия Владимировича рассмотреть предложения. Дмитрий Владимирович подводит итог обсуждения вопроса о программе стратегического лидерства.
12:35 На заседании предлагается перейти к обсуждению вопросов присуждения премий.
12: 36 Слово предоставляется академику РАН Щербакову Ивану Александровичу. Он назвал людей, выдвигаемых на присуждение золотой медали имени И.Е. Тамма 2020 года, присуждение премии имени А.А. Фридмана 2020 года, присуждение премии имени И.С. Шкловского 2020 года.
12:37 Слово предоставляется Кирпичникову Михаилу Петровичу о присуждении премии имени К.И. Скрябина 2020 года.
12:38 Слово предоставляется академику РАН Глико Александру Олеговичу о присуждении премии имени А.Д. Архангельского 2020 года и присуждении премии имени В.А. Обручева 2020 года.
12:43 Слово предоставляется Смирнову Андрею Вадимовичу о присуждении золотой медали имени М.М. Сперанского 2020 года и присуждении премии имени С.Л. Рубинштейна 2020 года.
12:46 Слово предоставляется Тишкову Валерию Александровичу о присуждении премии имени А.Н. Веселовского 2020 года и о присуждении премии имени Н.Н. Миклухо-Маклая 2020 года.
12:50 Заседание переходит к разделу "Разное". Александр Михайлович ставит вопрос об англоязычных версиях научных журналов РАН. Попросил выступить по этому вопросу Бориса Сергеевича Кашина. Академик РАН Борис Кашин рассказал: "Проблемы с научными журналами имеют двоякую природу. С одной стороны, следствие гос. политики. Об этом я сегодня совершенно говорить не буду. Вторая проблема - ошибочные по моему мнению решения, принятые от имени Академии в ситуации недобросовестного поведения партнёра. Академия рискует потерять контроль и права на организацию публикаций ряда академических журналов на английском языке. Это значит, в частности, что существование переводных версий теряет правовые гарантии".
12:57 Сергеев предоставляет слово по этому вопросу Валерию Васильевичу Козлову. "Мы, действительно, оказались в сложном положении", - говорит Валерий Васильевич".
13:07 Сергеев предлагает вынести вопрос о публикациях на отдельный президиум, тем не менее, огласил несколько предложений. "Ситуация, действительно, сильно изменилась <...>. Если нам не нравится, что у нас заключён договор с Pleiades, то давайте думать, как вести себя по-другому. Ведь никто не настаивает, что обязательно Pleiades должен быть компаньоном по распространению за рубежом англоязычной версии".
13:11 Прокомментировать этот вопрос пожелал и Андрей Забродский. Он призвал Академию наук рассмотреть эту проблему как более угрожающую, чем кажется на первый взгляд. "В начале этого года Pleiades подал в патентную службу США заявку на присвоение себе товарных знаков наших журналов. Заявка пока ещё не удовлетворена, она находится на рассмотрении, но практически все журналы, которые переводит Pleiades, названия которых нам принадлежат, Академии наук, научным институтам, учредителям. После того, как заявка будет удовлетворена, они уйдут от нас и станут его названиями. Поэтому слова о том, что, если нам не нравится Pleiades, то мы его на кого-то заменим.. Мы, может быть, и заменим, но вы должны понимать, что это будет с огромными потерями для наших журналов, поскольку нам придётся менять их названия и это будет просто непоправимый удар, на самом деле, ситуация более, чем серьёзная, поймите, пожалуйста".
13:23 Трансляция завершена. Благодарим, что были с нами!
Материалы по теме:
Вице-президент РАН выступил против объединения университетов и научных институтов. ТАСС
23 октября 2020 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук. РАН
Заседание президиума РАН 23 октября 2020: прямая трансляция. Новости Сибирской науки
Заседание президиума РАН 23 октября 2020: прямая трансляция ИНГГ РАН
Заседание президиума РАН (прямая трансляция). Поиск
Научный журнал не взял статью ученых из России из-за санкций BFM.RU
Журнал из США отказался публиковать работу российских ученых из-за санкций. ИА Красная Весна
Статью российских ученых отказались публиковать из-за санкций. Российская газета
Заседание президиума РАН (прямая трансляция). Вестник ОНЗ РАН
В РАН заявили об отказе журнала из США публиковать статью из-за санкций. РБК