Материалы портала «Научная Россия»

Прогноз погоды в стиле «эко»: в «Аптекарском огороде» появится своя система сбора дождевой воды

Прогноз погоды в стиле «эко»: в «Аптекарском огороде» появится своя система сбора дождевой воды
Экологический проект Ботанического сада МГУ – один из ряда совместных «зеленых» акций «Аптекарского огород»

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» хранится огромная коллекция тропических и субтропических растений: одних орхидей насчитывается более тысячи видов. И все они нуждаются в обильном орошении. Чистой мягкой водой. Осенью в «Аптекарском огороде» будет установлена уникальная система сбора дождевой воды: она позволит обеспечить растения необходимой влагой и сэкономит до 20% «ресурсов» городского водоснабжения. О том, какие перспективы открывает система и как она работает, рассказали на презентации экопроекта.

Альтернативный источник энергии

У венерина башмачка, черной орхидеи, кактуса и росянки, несмотря на то что они относятся к разным семействах, есть кое-что общее. Во-первых, их представителей можно увидеть в «Аптекарском огороде». Во-вторых, все они нуждаются в слабоминерализованной воде. Та же вода, которая течет из крана в любой московской квартире, не подходит для орошения экзотических растений. Прежде чем стать пригодной для использования, она должна пройти жесткий фильтр-контроль. 

В самом популярном саду Москвы сегодня для очистки воды используют мембранные фильтры с системой обратного осмоса. Самый простой и самый известный пример подобного очистителя – «Аквафор». Одного такого фильтра вполне достаточно для одной квартиры. Но сколько потребуется подобных систем для того, чтобы обслужить 2000 квадратных метров земли, полностью занятой растениями? На такую площадь приходится лишь две оранжереи «Аптекарского огорода», территория же всего сада – в два раза больше. 

Система обратного осмоса – не самая дешевая технология: очень часто нужно менять фильтры, расходуется большое количество электроэнергии. Альтернативу невыгодной системе удалось найти – в очистке дождевой воды. 

– Очень важно, что мы не только будем экономить водопроводную воду, - отмечает директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм. – Важно еще и то, что такая вода подходит для всех уникальных растений, которыми располагает Ботанический сад. Таким образом, мы сразу «оставим в живых» очень много зайцев. 

Кроме того, эта система позволит сократить расходы питьевой воды примерно на 20%, что сыграет огромную роль в защите окружающей среды. 

К идее такого «зеленого» фильтра уже не раз обращались в Москве, но не всегда она была воплощена в жизнь. Компания Toyota собиралась установить систему сбора дождевой воды на здании своего нового торгового комплекса в столице, но от проекта решили отказаться. А в парке «Зарядье» идея была реализована: там работает система ливневого стока, которая использует естественные уклоны рельефа для сбора дождевой воды, – и собранные запасы атмосферных осадков идут на орошение. 

Однако «дождевой фильтр» «Аптекарского огорода» отличается от системы «Зарядья» и во многом является первым подобным проектом в истории Москвы. 

Путь к очищению 

Уникальность проекта – в самой технике сбора и очистки воды. Принцип системы разработала компания «М.К.3», которая специализируется на проектировании и управлении строительством. Она же работала над аналогичным проектом компании Toyota, который теперь можно реализовать в новых условиях. 

В «Аптекарском огороде» система будет выглядеть следующим образом. На крышах оранжерей установят дополнительную кровлю для сбора осадков: прозрачную поверхность, к которой пристает меньше грязи. Далее вода проходит несколько этапов очистки. Сначала она попадает в резервуар с фильтром емкостью 100 кубических метров (примерно пять надувных бассейнов, в одном из которых поместится до 10 человек). Здесь совершается первичная очистка – от пыли, насекомых, листьев. Следующий этап уже относительная чистая вода проходит в резервуаре поменьше – объемом около 60 кубических метров. Этот резервуар – закрытый, он изолирован от света, чтобы не размножались бактерии, которые еще остались в воде. Затем вода перетекает в бак с губчатым фильтром, где проходит очищение от растворенных частиц нефти и бензина. Последний этап – доочистка в сорбционном блоке фильтров, после которой чистая вода собирается в отдельный резервуар – и может быть использована для орошения растений. 

По словам генерального директора «М.К.3» Робера Мальдонадо, этот проект – небольшой, лишь маленькая (но зато первая) «капля», и в нем есть еще куда развернуться. Разработчики задумываются об использовании в будущем песочного фильтра, который популярен в системах очистки для бассейнов. Кроме того, можно получать чистую воду не только из дождевых капель, но и из снега. Но этот процесс осуществить уже сложнее: необходимы плавильни, которые нельзя будет спрятать под землей, как резервуары пилотной системы очистки дождевого стока. Сейчас вся техническая часть не видна посетителю «Аптекарского огорода». Очистка талой воды – это уже следующая «капля» инновационной системы. 

«Зеленым» проектам – зеленый свет 

Экологический проект Ботанического сада МГУ – один из ряда совместных «зеленых» акций «Аптекарского огорода» и Росбанка, который входит в группу Societe Generale. Так, например, в 2016-м сотрудники компаний группы и Ботнического сада вместе высадили 150-метровый гортензиевый променад, а в 2017-м – кустарниковый миксбордер. В этом году Росбанк выступил в качестве инвестора проекта по сбору дождевой воды. 

Нововведение представляет важность не только для «Аптекарского огорода», но и в целом для Москвы. Как отметила председатель комиссии по экологической политике Московской государственной думы Зоя Зотова, потенциальными потребителями такой системы могут быть и «зеленые» библиотеки, и «зеленые» школы, которые набирают все большую популярность. И Москва – не конечная остановка для подобных проектов. 

– У нас нет ни экологических фондов, ни экологических банков, – подчеркивает Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. – В основном проекты делаются за счет бюджета города. Москва может себе это позволить, многие другие регионы – нет. В этом смысле мы являемся пилотной площадкой. Все «зеленое» приземляется здесь, на Московской земле, – и потом тиражируется на всю Российскую Федерацию. 

Этот проект повлияет не только на внешнее благоустройство города, уверен декан биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, академик Михаил Кирпичников, но и на изменение ментальности человека. Он приблизит к пониманию того, что вода – одно из самых главных богатств в мире.  

 

альтернативные источники энергии аптекарский огород ботанический сад мгу дождевая вода мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий