Материалы портала «Научная Россия»

«Женский гормон» еще и защищает от гриппозных осложнений

«Женский гормон» еще и защищает от гриппозных осложнений
Женские половые гормоны работают на быстрое восстановление легких после болезни, выяснили ученые.

Ученые из Университета Джонса Хопкинса в США в экспериментах на мышах доказали, что женский гормон прогестерон кроме своих основных функций также защищает организм от тяжелых последствий гриппа и других респираторных инфекций, способствуя быстрому заживлению тканей легких. Работа опубликована в журнале PLOS Pathogens, кратко о результатах сообщается в пресс-релизе.

Исследователи помещали в организм самок мыши имплантат, выделяющих прогестерон. Они и мыши из контрольной группы далее заражались вирусом гриппа. Грызуны из экспериментальной группы хоть и заболевали, демонстрировали более редкие случаи воспаления легких и более быстрое восстановление поврежденных клеток легких. Такое действие прогестерона, как выяснили ученые, связано с увеличением производства белка амфирегулина в клетках тканей, выстилающих легкие.

Прогестерон — это основной компонент гормональных противозачаточных средств, благодаря их приему женщина получает постоянную дозу этого гормона, тогда как в обычных условиях его производство в организме падает при заболевании гриппом. Тем не менее, исследователи пока остерегаются распространять выводы исследования на человека и не могут гарантировать, что гормональные контрацептивы защищают при гриппе. На эти вопросы предстоит ответить в ходе дальнейших исследований.

гормоны грипп легкие прогестерон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий