Специалисты Федерального исследовательского центра «Карельский научный центр РАН» (г. Петрозаводск) проводят оценку современного состояния водопадов Европейского Севера России. Исследование носит прикладной характер и направлено на дополнение и уточнение морфо-гидрологических характеристик водных объектов. Обновленные сведения станут полезным знанием для учебно-практической деятельности в сфере туризма и внесут вклад в популяризацию географических объектов Карелии и Мурманской области

Интерес к водопадам всегда вызван завораживающей красотой падающей воды, а их происхождение овеяно древними легендами. Эти уникальные природные объекты – популярное место для туристов и зона эстетического наслаждения для наблюдателей. Ученым интересны физические и гидрологические параметры водопадов, но прежде всего, их изучение дает информацию о геологических феноменах, предопределяющих само наличие этих объектов. Например, гидрографическая сеть Карелии представлена порожистыми участками на крупных реках – Ковде, Кеми, Суне, Шуе, Водле. Поэтому принято говорить о порогах, используя слово «падун». Тем не менее, карельские водопады, как бы их ни называли, живописные и неповторимые, составляют гидрологическое и геологическое наследие региона.

Ученые Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН (КарНЦ РАН, г. Петрозаводск) в рамках проекта по гранту Русского географического общества «Неизвестные водопады Европейского Севера России» (срок реализации с августа 2020 по апрель 2021 гг.) занимаются комплексным географическим изучением водопадов, включая ранее известные и перспективные для выявления. Предыдущий опыт работы по изучению водных объектов Севера поможет гидрологам углубить знания и получить более детальные сведения в новом проекте, который носит характер рекреационно-географических и ландшафтных исследований. Результаты экспедиций впоследствии составят единую базу данных водопадов в виде электронного ресурса в открытом доступе и будут учтены при проектировании туристических маршрутов.

На фото Максим Сергеевич Потахин – кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института водных проблем Севера, Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр РАН»; доцент кафедры туризма Петрозаводского государственного университета (г. Петрозаводск, Республика Карелия)

На фото Максим Сергеевич Потахин – кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института водных проблем Севера, Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр РАН»; доцент кафедры туризма Петрозаводского государственного университета (г. Петрозаводск, Республика Карелия)

Максим Сергеевич Потахин – руководитель проекта, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института водных проблем Севера, доцент кафедры туризма Петрозаводского государственного университета – рассказал об обнаруженных своеобразных особенностях карельских водопадов, о специфике полевых работ по их исследованию и что примечательного удалось выявить в ходе экспедиции.

«Республика Карелия ассоциируется с «краем тысяч озер». Это и понятно, на ее территории частично расположены Ладожское и Онежское озера, а также десятки тысяч малых озер. Подавляющее число водоемов очень маленькие, без видимого поверхностного стока, так называемые, «ламбы». Озера большего размера соединяются водотоками и образуют обширные озерно-речные системы, характерным элементом которых являются пороги и водопады. На порожистые участки приходится до десятой части общего протяжения крупных рек, а на малых водотоках пороги могут составлять до половины их длины. На крупных реках пороги насчитываются десятками, водопады же встречаются реже.

Обилие порогов и водопадов, характерное для Карелии, объясняется, в первую очередь, геологическими и геоморфологическими особенностями ее территории. Она расположена в пределах кристаллического щита, где распространены крепкие, устойчивые к размыву горные породы. Реки, до достижения «профиля равновесия», имеют общую тенденцию к врезанию. В условиях прочных пород это занимает длительное время – сотни тысяч лет. Современная гидрографическая сеть региона очень молода, так как начала формироваться после схода ледника всего 15-10 тысяч лет назад. Реки за это время не успели выработать продольный профиль, размыть уступы. Также следует отметить большую роль тектонических процессов в образовании водопадов. На фоне интенсивного постлеледникового поднятия земной коры происходили сильные сейсмические сотрясения. В результате неравномерного движения отдельных блоков в рельефе возникала ступенчатость. Она, в свою очередь, приводила к ступенчатости и продольного профиля речных долин, являлась причиной возникновения ряда водопадов.

Карельские водопады широко использовались в прошлом местным населением для создания лесопильных и мукомольных мельниц, а с начала двадцатого века – электростанций. Гидротехническое освоение середины прошлого века привело к преобразованию гидрографической сети, в том числе, изменению и даже уничтожению ряда водопадов. В настоящее время многие карельские водопады, например, Кивач, Ахинкоски, Юканкоски, востребованы в рекреационной сфере как объекты экскурсионно-познавательного и спортивного водного туризма. Этим и определяется прикладной интерес к их изучению», – Максим Потахин раскрыл, какое место занимают водопады в озерно-речных системах Карелии.

Название изображения
Название изображения

Слева – водопады, выявленные в ходе реализации проекта «Неизвестные водопады Карелии» (отмечены синими кружками), справа – маршрут экспедиций 2020 года по изучению водопадов севера Республики Карелия и юга Мурманской области (кружками отмечены исследованные водопады)

При поддержке Русского географического общества специалистам КарНЦ РАН удалось организовать две экспедиции: в мае 2015 года они исследовали водопады Северного Приладожья, а в сентябре-октябре 2020 года — водопады севера Карелии и юга Мурманской области. В экспедиции ученые занимались комплексным изучением водопадов. Исследовались как популярные у туристов объекты (в этом случае уточнялись показатели водопадов и оценивалось воздействие рекреации на окружающую территорию), так и малоизвестные, в том числе и обнаруженные во время экспедиции объекты (здесь рассматривали возможность использования водопадов в сфере туризма).

Экспедиция нынешнего года заняла более двух недель, а ее участники преодолели три тысячи километров по дорогам Карелии и Мурманской области и таким образом обследовали 30 водопадов. Как заметил Максим Потахин, «описание водопадов проводилось по разработанному нами типовому бланку. Фиксировались географические координаты, высота и ширина водопада. Помимо этих параметров определялись угол падения, количество ступеней, высоты отдельных ступеней, тип водопада (водопад–каскад–водоскат–водослив–перекат), характеризовались элементы инфраструктуры, а также антропогенное воздействие».

В дороге (трасса «Кола»). Экспедиция 2020 года. Автор фото Игорь Георгиевский

В дороге (трасса «Кола»). Экспедиция 2020 года. Автор фото Игорь Георгиевский

Выделяются ли какие-то водопады: по ширине, высоте, по углу падения, водоносности, по звуковым эффектам при падении воды. Есть ли какой-то особенно шумный водопад?

«Да, безусловно, по каждому из этих показателей есть свои лидеры. Так из водопадов, обследованных за экспедицию, наиболее высоким оказался Большой Янискенгас (более 20 метров), расположенный на юге Мурманской области на границе с Карелией. Наиболее широкий водопад – Киваккакоски, находящийся в национальном парке Паанаярви. Он разделен островом на два рукава, левый – узкий водопад-каскад, правый – широкий водоскат. Шум водопадов мы, к сожалению, не замеряли. Такие методики существуют и достаточно популярны за рубежом. Надеюсь, в следующих экспедициях мы дополним наши исследования и измерением звукового эффекта», – пояснил Максим Потахин.

Вызвал ли какой-то водопад удивление своими характеристиками (например, из статуса порога перешел в статус водопада благодаря более корректному измерению)?

«Карельские названия водопадов, как правило, двухсоставные: Питкякоски, Мянтюкоски; «коски» с карельского переводится как «порог». Есть подобные русские топонимы: Куми-порог, Кривой Порог, Царь-порог. Когда мы исследовали Куми-порог, то знали, что это настоящий водопад высотой более 13 метров. А вот Царь-порог, расположенный на реке Каменной в Костомукшском заповеднике, нас приятно удивил. Мы полагали, что это относительно небольшой порог, а он оказался 5-метровым водопадом-водоскатом, ложе которого выстлано крупными валунами», – признался ученый и добавил, – «все исследованные водопады произвели впечатление, в этом и особенность, суть водопадов как явления. Наибольшие впечатления, наверно, самые высокие и мощные водопады – Большой Янискенгас и Куми-порог».

Существуют ли какие-то сложности для исследования карельских водопадов (изолированность, особенности рельефа)? Какой оказался самым труднодоступным?

«Сложности в исследовании, безусловно, существуют. Они связаны и с информационной доступностью. Перед экспедицией нам пришлось изучить множество литературных, архивных и интернет-источников. Информацию о водопадах мы собирали и через социальные сети, например, я администрирую группу «Водопады Карелии: известные неизвестные» в сети Вконтакте. В самом начале экспедиционного маршрута мы обследовали водопады вдоль трассы «Кола» (Санкт-Петербург–Мурманск) на участке от Медвежьегорска до Кандалакши. Несмотря на незначительную их удаленность от трассы (в пределах нескольких километров), добираться приходилось по еле заметным тропкам, теряющимся в лесу. Поэтому за два дня мы исследовали всего четыре из запланированных шести водопадов. Дорога на Большой Янискенгас заняла у нас целый день, один из участков длиной около 10 километров мы преодолевали более трех часов на нашей «буханке». Ну и достаточно труднодоступным оказался водопад Муткакоски, расположенный в национальном парке «Паанаярви». На маршрут ушел также целый день, только мы проделывали его пешком по пересеченной местности через северную тайгу», – уточнил Максим Потахин.

На фото водопад Мянтюкоски (Северная Карелия, национальный парк «Паанаярви»). Автор фото Игорь Георгиевский

На фото водопад Мянтюкоски (Северная Карелия, национальный парк «Паанаярви»). Автор фото Игорь Георгиевский

Осенняя экспедиция 2020 года является продолжением работы, начатой при исследовании водопадов Северного Приладожья. «Если сравнивать водопады Северного Приладожья и Северной Карелии (в пределах возвышенности Маанселькя), то можно найти ряд сходств и отличий. Для обеих территорий характерен блоково-грядовый денудационно-тектонический рельеф с высокой горизонтальной и умеренной вертикальной расчлененностью. Поэтому в пределах этих районов получили распространение небольшие короткие водотоки, отличающиеся невыработанным ступенчатым продольным профилем и, как следствие, большим количеством порогов и водопадов. Различие же в освоенности – водопады Приладожья, расположенные на юге республики, в большей степени были задействованы в хозяйственной деятельности. Следы плотин и других хозяйственных сооружений видны практически на каждом втором водопаде Северного Приладожья. Водопады Северной Карелии, в большинстве случаях, находятся в «диком» состоянии», – Максим Потахин указал на характерные особенности  водопадов в разных регионах Республика Карелия.

На фото водопад Большой Янискенгас (Мурманская область). Автор фото Игорь Георгиевский

На фото водопад Большой Янискенгас (Мурманская область). Автор фото Игорь Георгиевский

Помимо определения и уточнения параметров карельских водопадов, для исследователей важное значение имеет их экологическое состояние, в частности, для рекреационного использования и охраны окружающей среды. Что показал опыт полевых наблюдений?

«Если рекреация носит спонтанный, неорганизованный характер, то по экологическому состоянию водопада, а точнее, количеству мусора, можно определить его рекреационную освоенность. К сожалению, чем больше туристов, тем больше мусора. Но такого не увидишь в пределах природоохранных территорий – заповедников и национальных парков. Одно из решений, хозяйствующий субъект, например, как это уже сделано с Ахинкоски (Рускеальские водопады), Гирвасом, Долиной водопадов (Ихаланйоки), или планируется сделать с Юканкоски (Белые мосты). Но тут возникают другие противоречия и проблемы. Одни не спешат развивать инфраструктуру и только в лучших традициях Остапа Бендера собирают «за вход». Другие, наоборот, слишком увлекаются строительством, в том числе, «декорированием» водопадов. Поэтому зачастую негативная реакция на то, что за подход к водопадам стали брать деньги, понятна. Но как в данном случае учесть интересы всех: местного населения, туристов и бизнеса – очень сложный вопрос», – выразил мнение Максим Потахин.

На реке Тавайоки (Северная Карелия). Проводятся работы по измерению горизонтальных и вертикальных характеристик водопада с помощью электронного теодолита. На фотографии участники экспедиции 2020 года (М. С. Потахин, А. В. Толстиков, С. Б. Потахин, В. Н. Коваленко, А. П. Георгиев).  Автор фото Игорь Георгиевский

На реке Тавайоки (Северная Карелия). Проводятся работы по измерению горизонтальных и вертикальных характеристик водопада с помощью электронного теодолита. На фотографии участники экспедиции 2020 года (М. С. Потахин, А. В. Толстиков, С. Б. Потахин, В. Н. Коваленко, А. П. Георгиев). Автор фото Игорь Георгиевский

На реке Олонга (Северная Карелия). Проводятся работы по измерению высоты водопада-каскада. Автор фото Игорь Георгиевский

На реке Олонга (Северная Карелия). Проводятся работы по измерению высоты водопада-каскада. Автор фото Игорь Георгиевский

Собранная в ходе исследования 2020 года информация будет размещена на сайте Института водных проблем Севера КарНЦ РАН. Как уточнил руководитель проекта, «там же находится база данных, а также дополнительная информация по водопадам Карелии. В настоящее время, в рамках текущего проекта, мы проводим расширение и обновление базы данных. Ну и в долгосрочных планах издание научно-популярной книги с замечательными фотографиями Игоря Георгиевского, принимавшего участие и в первой, и во второй экспедиции».

Специалисты КарНЦ РАН планируют и далее проводить работы по исследованию водопадов, в том числе и экспедиционные. «Есть перспективные районы в Карелии, например, центральная часть республики, в пределах Западно-Карельской возвышенности, где нами пока выявлено мало водопадов. Привлекает также Кольский полуостров, известный своими водопадами. Но их исследования, я полагаю, надо планировать совместно с коллегами из Мурманской области», – отметил Максим Потахин.

Итак, материалы экспедиции предоставляют ценные научные данные для полноценной оценки водопадов в системе озерно-речной сети Республики Карелия. Актуальная информация может быть рекомендована по их рекреационному использованию, например, для организации геотуристических экскурсий, водного туризма и при составлении экотуристических программ.

На фото водопад-водоскат на реке Колвица (Мурманская область). Автор фото Игорь Георгиевский

На фото водопад-водоскат на реке Колвица (Мурманская область). Автор фото Игорь Георгиевский