Материалы портала «Научная Россия»

Приматы способны к примитивной обработке камня

Приматы способны к примитивной обработке камня
Дикие обезьяны изготавливают каменные «орудия», очень похожие на артефакты первых людей.

Группа ученых под руководством Томоса Проффитта (Tomos Proffitt) из Оксфордского университета (University of Oxford) наблюдала группу обезьян из рода капуцинов, сумевших изготовить орудия, неожиданно похожие на те, что археологи находят на стоянках древних людей. О своих результатах  ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Nature.

Исследователи сумели проследить, как капуцины выбирали камни для использования в качестве «молотков» и затем били ими по большим глыбам. Затем ученые подобрали расколотые камни и собрали другие артефакты, найденные в ходе раскопок поблизости, — так же, как они делали бы при раскопках стоянок древнего человека. Они проанализировали 111 собранных артефактов капуцинов, исследуя их размеры и формы, а также проанализировали все следы, оставшиеся на глыбах, по которым обезьяны били камнями.

Анализ показал, что артефактам капуцинов свойственны ковшевидная форма и острые края и что обезьяны часто отбивали с одного камня несколько отщепов. Все это — характерные признаки каменных орудий, изготовленных человеком, иными словами, эти отщепы отвечают критериям, используемым, чтобы отличить орудия, созданные человеком, от природных каменных обломков

Интересно, что у осколков, образующихся при раскалывании орехов обезьянами шимпанзе, и у осколков, создаваемых обезьянами бонобо (карликовыми шимпанзе), живущими в неволе и обученными дробить камни, большинство этих «диагностических» признаков отсутствует.

То, что капуцины, используют камни для самых разных дел, от раскалывания орехов до выкапывания корней с целью привлечь внимание потенциального полового партнера, известно уже давно. Используют камни в качестве орудий и другие обезьяны, живущие в дикой природе, в том числе шимпанзе из Западной Африки. Но только капуцины из Серра-да-Капивары пока были замечены в раскалывании камней путем ударов их друг о друга. До сих пор считалось, что такая деятельность свойственна только представителям рода человеческого — люди таким образом создавали орудия с острыми краями, пригодные для резания.

Раньше специалисты связывали эти признаки с формированием рук, похожих на руки современных людей, с совершенствованием координации движений и с развитием сознания. Но тот факт, что обезьяны создают отщепы, обладающие всеми этими признаками, требует пересмотра объяснения эволюции. А раз современные обезьяны видоизменяют камни таким образом, вполне возможно, что это могли делать и вымершие обезьяны, оставляя после себя собственные археологические комплексы. Следовательно, по мнению Проффитта и его коллег, археологам необходимо уточнить критерии идентификации каменных орудий, сознательно изготовленных членами рода человеческого.

Впрочем, Элен Рош (Hélène Roche) из Университета Западный Париж — Нантер-ля-Дефанс уверена, что находки капуцинских отщепов не должны вызывать сомнений в отношении того, кто изготовил первые каменные орудия в Африке. Археологи изучили сотни раскопов, отметила она, и во многих из них обнаруживались контекстные подсказки, в том числе кости co следами резания, показывающими, как использовались эти орудия и как изготавливали их древние люди. Технология древних людей совершенствовалась, переходя от создания примитивнейших орудий вроде тех, что найдены в Ломекли и олдованских раскопах, до ручных рубил с тщательно обработанными режущими краями, созданных на миллион лет позднее, и, в итоге, до сложнейшей современной техники. Вопрос, почему технология не смогла развиться подобным же образом у шимпанзе и других обезьян.

Теперь Проффитт хотел бы определить, как давно капуцины используют камни таким образом. Есть свидетельства того, что они используют камни для раскалывания орехов не меньше 600 лет, а возраст каменных орудий шимпанзе из Кот-дʼИвуара в Западной Африке оценивается в 4300 лет.

[Фотография:Tiago Falótico]

каменные орудия каменные отщепы обезьяны приматы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий