Материалы портала «Научная Россия»

Ученые нашли причину высокой смертности от рака

Ученые нашли причину высокой смертности от рака
Новые данные позволят более эффективно лечить рак головы и шеи.

Высокий уровень смертности среди пациентов с раком головы и шеи связан с тем, что мутации в гене опухолевого супрессора ТР53 совпадают с изменениями в третьей хромосоме. Об этом говорится в исследовании Калифорнийского университета (США), опубликованном в журнале Nature Genetics.

В ходе исследования были проанализированы полные геномные подписи 250 случаев плоскоклеточного рака головы и шеи пациентов младше 85 лет. В 179 случаях были обнаружены обе мутации, в 50 — одна из двух мутаций, и в 22 случаях ни одной. Сопоставив эти данные с клинической картиной, ученые сделали вывод, что половина пациентов с обоими изменениями, скорее всего, умрет от рака в течение 2 лет, в то время как 66% пациентов с одной мутацией или без таковых проживет пять и более лет. Эти данные не зависят от стадии рака.

Результаты исследования позволяют предположить, что, если оба маркера присутствуют, лечение должно быть усилено. Если только одна мутация присутствует, лечение может быть ослаблено, поскольку мутация TP53 менее опасна, чем считалось ранее. Этот вывод будет иметь большое значение при выборе лечения и, следовательно, снизит уровень смертности от осложнений, связанных с медицинским вмешательством.

«До сих пор при назначении лечения врачи исходили в значительной степени от размера и расположения опухоли. Теперь мы знаем, что некоторые крупные опухоли могут реагировать на менее агрессивное лечение, а некоторые небольшие опухоли, возможно, потребуют усиленного лечения», — говорит соавтор работы, профессор Калифорнийского университета Кьен Нгуен (Quyen Nguyen).

гены мутации рак

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий