Материалы портала «Научная Россия»

При громком шуме мы слушаем иначе

При громком шуме мы слушаем иначе
Если восприятие звуков речи что-то затрудняет, мы обращаем больше внимания на движения губ говорящего, выяснили ученые.

Ученые из Университета Глазго в Великобритании исследовали, как человек воспринимает речь в ситуации, когда восприятию звуков что-то мешает, например, в шумном помещении. Выяснилось, что в процессе обработки речи задействованы не только зоны мозга, отвечающие за слух, но и зрительные зоны. А именно, человек наблюдает за ритмом движения губ говорящего, и эта часть восприятия речи становится более значимой в условиях плохой слышимости. Статья об исследовании опубликована в журнале eLife, о его результатах авторы рассказали в заметке на сайте TheConversation.

Исследователи записали активность мозга 44 здоровых добровольцев в то время, когда они смотрели фильм, где герой рассказывал какую-то историю. Активность демонстрировали и слуховая, и зрительная зоны мозга, в такт ритму речи говорящего. При появлении помех к восприятию звуков синхронизация между этими ритмами становилась более точной. Когда ритмы в такт движениям губ говорящего лучше соответствовали волнам от двигательной зоны мозга, восприятие речи улучшалось. Таким образом, в восприятии речи задействованы оказывались и те зоны, которые отвечают за, собственно, говорение.

Человек будто бы настраивается на волну говорящего, производя собственные ритмы, синхронные его ритмам. Это означает, что существует еще один канал компенсации, когда слуховое восприятие затруднено.

восприятие звука зрительные центры мозга шум

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий