Материалы портала «Научная Россия»

Президиум РАН: оргвопросы и дискуссии

Президиум РАН: оргвопросы и дискуссии
19 января заседание Президиума РАН было посвящено в основном, важным организационным вопросам

19 января заседание Президиума РАН было посвящено в основном, важным организационным вопросам. Во-первых, президент РАН Владимир Фортов сообщил собравшимся, что указом Президента РФ все членам РАН и членам их семей предоставлено право на медицинское обслуживание в  медицинском подразделении, обслуживающем Управление делами Президента Российской федерации. Он поблагодарил за это руководство страны, а также членов Академии, занимавшихся подготовкой этого Указа. Затем сообщение об основных положениях отчета о выполнении государственного задания  за 2015 год Дальневосточным отделением РАН сделал вице-президент ДВО РАН академик РАН Валентин Иванович Сергиенко.

Название изображения

В Дальневосточном отделении РАН на сегодня состоит 54 членов РАН, бюджет отделения составляет 56,5 млн.руб. ДВО РАН вело активные комплексные исследования Дальневосточных морей и Восточной Арктики, природных процессов и реакции Дальневосточных морей на климатические изменения и различные виды загрязнений, в том числе и радионуклидами и вообще на последствия аварии на АЭС Фукусима. Был внесен ряд предложений на повышение продуктивности сельскохозяйственных земель Дальнего Востока России. Подготовлен ряд мер по преодолению демографического кризиса в Дальневосточном регионе. Проведена большая работа по анализу состояния природной среды, приняты мер по ее охране.

Исследования шли в контакте и сотрудничестве с федеральными ведомствами. Ключевым направлением работы ДВО РАН было проведение экспертиз — было выполнено 213 экспертиз по различным направлениям. Все положения государственного задания Дальневосточным отделением были выполнены, дальневосточная наука жила активной жизнью, велись как фундаментальные, так и прикладные исследования.

Название изображения

Докладчик отметил некоторые «традиционные» проблемы во взаимодействии с ФАНО — прежде всего, непонимание чиновниками проблематики организации научных исследований. Были и проблемы, никак не связанные с научной деятельностью — например, к моменту начала отопительного сезона хозяйственники ФАНО не завезли ни одной тонны топлива на котельные институтов. Пришлось приложить немалые усилия к решению этих проблем.

«По вопросам реорганизации мы как не находили, так и не находим общего языка с ФАНО, они действуют чисто формально, — отметил академик Сергиенко. — В частности, мы предлагали представителям ФАНО провести общее выездное заседание на Камчатке и вместе обсудить все проблемы, которые есть у Камчатского корпуса институтов. Они отказались, а после того, как мы отработали и уехали, туда приехали представители ФАНО и объявили директорам институтов, что там будет создан один общий институт. А там у нас институт сельского хозяйства, институт распространения радиоволн, институт вулканологии, геофизический центр, филиалы института географии и проблем севера — и всех их в один институт! Была буря возмущения, несогласие ученых советов — и вот только-только эта ситуация разрулилась».

Название изображения

Ситуацию прокомментировал Президент РАН Владимир Фортов. Он высоко оценил работу ДВО РАН. «Есть большая проблема, она носит общий характер и называется региональные научные центры, — сказал Владимир Фортов. — Вы знаете, что закон двояко трактует этот вопрос. РАН может иметь представительства в регионах, а юридически институты входят в состав ФАНО. Мы знаем, что есть ситуации, когда в регионах ликвидируются научные центры. Ученые региональных центров хотят сохранить свою координирующую роль в исследованиях. У нас есть комиссия, которая занимается этим вопросом. Я бы считал одной из острых проблем, стоящих сейчас перед нами — воссоздать наши региональные структуры. Те, кто когда-то их создавали, потратили много сил и энергии, все это работало, приносило много пользы. Региональные структуры, строго говоря, выполняют ту самую роль, к которой нас призывают реформаторы — объединяют региональную науку, ведут прикладные исследования, работают с вузами. С ситуациями, подобными той, которую описал академик Сергиенко, надо бороться, потому что наука должна иметь приоритет над бюрократией».

Тема работы региональных отделений вызвала оживленный обмен мнениями.

Дальнейшие вопросы повестки, осуждения и дискуссии были связаны с присуждением званий Профессора РАН, а также объявлением лауреатов нескольких премий, в том числе премии имени А.Н.Яблочкова за 2015 год.

вице-президент дво ран академик валентин сергиенко дальневосточое отделение ран президент ран владимир фортов президиум ран региональные научные центры ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.