Материалы портала «Научная Россия»

Президиум РАН обсудил программу фундаментальных научно-технологических исследований в РФ на долгосрочный период

Президиум РАН обсудил программу фундаментальных научно-технологических исследований в РФ на долгосрочный период
5 июля состоялось последнее заседание президиума Российской академии наук перед летними каникулами.

5 июля состоялось последнее заседание президиума РАН. Следующее заседание будет проходить уже в сентябре. Главной темой перед летними каникулами стало обсуждение проекта Программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период.

Владимир Викторович Иванов, член-корреспондент и заместитель президента РАН, выступил с подробным описанием программы «Фундаментальных научно-технологических исследований в Российской Федерации на долгосрочный период». Выступление было связано и с планом реализации стратегии научно-технологического развития России, который был утвержден Минобрнауки России 3 июля 2017 года.

Владимир Викторович подробно рассказал о программе и наглядно продемонстрировал основные ее особенности. Первостепенной задачей, по его мнению, является объединение всех отделов и подразделений научных институтов, которые будут участвовать в программе. В.В. Иванов аргументировал это тем, что вся программа по фундаментальным научным исследованиям будет состоять, конечно же, из множества более узконаправленных программ, а так как на данный момент подразделения различных научных институтов вырабатывают свои «законы» и особенности взаимодействия ученых, достаточно сложно будет прийти к какому-то конкретному и видимому результату. Необходимо объединение сил и четкое формулирование уставов внутри программ.

Также основными задачами программы являются совершенствование механизмов организации фундаментальных научных исследований и их ресурсного обеспечения, развитие кадрового потенциала и обеспечение конструктивного взаимодействия научного сообщества с органами власти. Помимо этого перед академиками стоит задача повысить престиж науки в обществе и способствовать развитию научных школ.

«Все должно быть в единой системе – потому что нельзя говорить, что есть наука вузовская или университетская – она одна», - так звучит одна из основных идей программы в устах В.В. Иванова.

 

В.В. Иванов, заместитель президента РАН

По окончанию выступления у академиков образовалось много вопросов по поводу реализации программы. Некоторые считали пустой тратой времени решать сейчас – принимать ли эту программы и собирать ли рабочую группу ученых, так как состав президиума будет обновлен в сентябре, а значит и люди, которые будут заниматься этой программой, буду новыми. Но по мнение Валерия Васильевича Козлова, который на данный момент выполняет обязанности президента РАН, важно именно сейчас обсудить эту программу, так как участники по сути не поменяются. Те, кто перестанет входить в президиум РАН все равно останутся экспертами и смогут принимать в ней участие.

В.В. Козлов, исполняющий обязанности президента РАН

Но самым острым вопросом в дискуссии стал финансовый. Бывший президент РАН, Владимир Евгеньевич Фортов, первым поднял этот вопрос и достаточно четко его сформулировал. Зная по своему опыту о системе финансирования подобных программ, могут ли академики быть уверены, что хотя бы одно министерство выделит копеечку для реализации проектов. Однако Иванов уверен, что по программе фундаментальных исследований важна именно четкая формулировка программы своего проекта, чтобы получить сумму для ее реализации.

Однако такие вопросы, как будет ли финансироваться программа только на конкурсные деньги или же будет выделяться определенная часть из базовых денег академии на реализацию проектов, остались открытыми. Многие академики выразили негодование по поводу плохо сформулированного финансового вопроса и не хотели продолжать обсуждение программы, пока этот вопрос не будет понятен.

Помимо обсуждения новой программы фундаментальных научно-технологических исследований РФ на долгосрочный период, также на заседании были упрощены некоторые пункты постановления президиума по поводу предстоящих выборов в РАН. Были присуждены премии имени А. А. Белопольского, А.Г. Столетова, А.А. Фридмана, П.А. Черенкова, И.С. Шкловского, а также было присвоено имя академика РАН В.П. Иванникова Федеральному государственному бюджетному учреждению науки Институту системного программирования Российской академии наук.

 

валерий васильевич козлов владимир викторович иванов владимир евгеньевич фортов президиум ран программа фундаментальных научно-технологических исследований российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий