В. Фальков, В. Путин. Источник фото: сайт Минобрнауки России

В. Фальков, В. Путин. Источник фото: сайт Минобрнауки России

 

Президент России Владимир Путин провел встречу с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым. Министр доложил главе государства о реализации программы по научному приборостроению, а также о мерах, направленных на вовлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок.

В ходе встречи В. Фальков обратил внимание на то, что совместно с Минфином, Минэкономразвития и Минпромторгом России был разработан федеральный проект по развитию отечественного приборостроения, в котором выделили 10 основных направлений. На его реализацию в ближайшие три года заложили 12 млрд руб.

«Я бы сказал, что это для начала, потому что очевидно, что программа требует гораздо более серьезного финансирования, и мы это сделаем в ближайшие годы, постараемся. Но, не откладывая в долгий ящик, мы уже определили четыре наших ведущих университета — это МФТИ, МИФИ, Бауманка и МИЭТ. И определили 15 самых ключевых позиций, довели до них почти 1 млрд рублей, и они уже плотно работают», — говорит министр В. Фальков.

К разработке проекта отнеслись со всей ответственностью, ведь важно создать не просто «музей» новых отечественных приборов, а то, что действительно будет востребовано.

В. Фальков поблагодарил В. Путина за объявление Десятилетия науки и технологий, у которого есть четкие задачи. Одна из них — привлечение талантливой молодежи в науку. Особо он выделил два инструмента государственной поддержки молодежи — программу мегагрантов и создание лабораторий.

На получение мегагрантов в 2022 г. поступило 293 заявки из 44 стран. Как отметил В. Фальков, было выбрано 30 победителей из 18 стран. Победители решительно настроены на научное сотрудничество, несмотря на различные логистические и иные трудности. Относительно лабораторий, В. Фальков отметил, что перед Министерством стоит задача создать 900 лабораторий до 2024 г., на сегодня создано уже 740. Особое внимание уделено таким актуальным темам как новая медицина, микроэлектроника. Каждая такая лаборатория предоставляет минимум 10 рабочих мест для молодежи.

Подробнее на сайте Минобрнауки России.

Источник фотографий в галерее: сайт Минобрнауки России.