Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 606

Президент РАН: «Следует думать о новом законе об Академии»

Президент РАН: «Следует думать о новом законе об Академии»
«Мы должны принять новый закон, который возвращал бы Академии право на внесение законодательных инициатив».

Сегодня в Академии наук проходит первый день Общего собрания профессоров РАН в формате конференции «Большие вызовы и развитие фундаментальной науки в России». В рамках события ведется открытая дискуссия с президентом РАН А.М. Сергеевым и вице-президентом РАН А.Р. Хохловым на тему “Организация и поддержка науки в России”. Участники обсудили необходимость принятия нового закона о Российской Академии наук.

«Нам следует думать о новом законе о РАН с другим статусом. Сегодня это  федеральное бюджетное учреждение «не науки». Мы должны принять новый закон, который возвращал бы Академии специальную строчку в соответствующих кодексах. Этот пункт должен означать право на внесение законодательных инициатив. Мы можем сформулировать предложения по существующему Уставу, обращаться с ними. Но это не прямая инициатива в Государственную Думу. Мы понимаем, что сложно двигаться по этому пути. Но важен и другой вопрос – Закон о науке. Мы не можем сбрасывать его со счетов».

Президент РАН обратился к профессорам с предложением о создании комиссии для разработки вопроса.

«Существующий вариант необходимо наполнять. Нам важно работать вместе» - поддержал инициативу вице-президент Академии наук Алексей Ремович Хохлов.

александр михайлович сергеев общее собрание профессоров ран президент ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.