Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 802

Президент РАН: "Наука стала движущей силой экономического пространства"

Президент РАН: "Наука стала движущей силой экономического пространства"
Начался первый день Общего собрания членов Российской академии наук, посвященный научной сессии на тему «Фундаментальные проблемы развития современного российского общества»

Начался первый день Общего собрания РАН, посвященный научной сессии «Фундаментальные проблемы развития современного российского общества». Развитие России сегодня анализируют с точки зрения гуманитарных наук. 

С приветственным словом к участникам обратился президент РАН Александр Сергеев.

"Мы находимся на этапе быстрого научно-технологического развития всего мира. Всем понятно, что наука действительно стала движущей силой экономического пространства. В целом в мире уже умеют достижения доводить до технологий и внедрять в рынок. Но мы не можем констатировать, что в нашей стране мы тоже имеем такой коллективный процесс передачи знаний в технологии и обратно - в знания. Те же страны, которые научились это делать, вырвались вперед в экономическом развитии за 20-30 лет. Этот технологический тренд сопровождается существенными изменениями в обществе, то есть с точки зрения социального развития общество адаптируется", - выступил Александр Сергеев.

Ключевые вопросы, которые будут обсуждать на научной сессии сегодня: кто мы такие, что нас объединяет, в чем наша идентичность. Без достижения консенсуса относительно целей развития нашего общества, базовых ценностей, дальнейшее развитие невозможно, отмечает президент РАН. Именно поэтому фокус внимания сегодня сосредоточен на гуманитарном аспекте.

 

общее собрание ран 2019 очередное общее собрание ран президент ран александр сергеев ран российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.