На пресс-конференции, посвящённой итогам года, президент РАН отметил, что цель России сейчас в том, чтобы она стала конкурентной научно-технологической державой в ближайшие 10 лет. Чтобы случаи, когда наши знания превращались в технологии, востребованные на мировом рынке, были не эпизодическими, а чтобы это было в порядке вещей. Для этого важно тесное сотрудничество науки с бизнесом.

Положительные примеры такого сотрудничества привели вчера, 16 декабря, на  Российском научно-техническом конгрессе «Направления национального научно-технологического прорыва 2030». Впервые в здании РАН выступили сразу в большом количестве ведущие специалисты, главы и эксперты крупнейших российских научно-производственных предприятий, госкорпораций и компаний.

«Впервые в массовом порядке выступали не только учёные, члены РАН, но и бизнесмены. Они говорили о положительных примерах того, как в их компаниях устроено взаимодействие с наукой, с примерами положительных «кейсов», предложениями, как они собираются развивать сотрудничество и где они видят проблемы такого сотрудничества», -отметил президент РАН на пресс-конференции.

Есть ряд научно-ориентированных компаний, которые уже активно сотрудничают с экспертами в области науки, планируют, что такое взаимодействие будет только укрепляться. «Крупный бизнес понимает, или начинает понимать, что для того, чтобы создать совсем новый продукт (а это совсем другие прибыли), они должны не просто заниматься модернизацией технологий, но и идти глубже в науку, в область фундаментальных исследований. Если они найдут здесь правильный результат, сумеют помочь этому результату стать технологией, а потом на основе этой технологии внедрят в рынок, То  у него станет самая высокая добавленная стоимость, потому что ни у кого больше этого продукта нет».

В разных сферах бизнеса внедрение науки в реальные технологии сократилось с нескольких десятилетий в несколько месяцев, что безусловно даёт множество преимуществ бизнесу.

 

Источник фото: МИА "Россия сегодня"