16 декабря прошёл Российский научно-технический конгресс «Направления национального научно-технологического прорыва 2030». Конгресс проводился Российской академией наук совместно с Российским обществом «Знание». Выступили ведущие специалисты, главы и эксперты крупнейших российских научно-производственных предприятий, госкорпораций и компаний.

 

Текстовая трансляция:

10:09 Трансляция началась!

10:11 Для вступительного слова приглашают президента РАН Александра Сергеева. "Драйвер движения вперед - наука и технологии". 

10:14 Звучит приветствие Дмитрия Чернышенко, заместителя председателя Правительства Российской Федерации. "В последние годы налаживается тесное взаимодействие академической науки с государственными корпорациями, а также организациями реального сектора экономики".

10:18 Выступает Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ. О взаимодействии науки и бизнеса: "Универсального решения здесь нет". 

Глава Минобрнауки РФ В. Фальков во время выступления. Фото: Елена Либрик / Научная Россия

Глава Минобрнауки РФ В. Фальков во время выступления. Фото: Елена Либрик / Научная Россия

 

10:23 "Если мы объявляем Год или месяц чего-то мы ожидаем, что ситуация изменится до неузнаваемости. Такого не бывает. У Года науки и технологий было своё предназначение - не только обратить внимание молодёжи, школьников и студентов и приблизить науку к ним, сделать более интересную исследовательскую деятельность, но и запустить новые проекты и форматы". 

10:26 Выступает Олег Белозёров, генеральный директор, председатель правления ОАО «РЖД».

10:28 "Мы планируем к 2023 году на базе нашего инжиниринвого центра новый высокоскоростной подвижной состав российского производства".  Высокоскоростную магистраль планируют запустить к 2027 году, а в 2036 она будет протяженностью более 7 тыс. км.

10:32 Выступает Алексей Лихачев, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». "Перезагрузка, новый этап в развитии Общества «Знание» - значимая веха в просветительской деятельности и вообще в жизни нашей страны". 

10:37 О некоторых результатах уходящего Года науки и технологий.

10:40 Алексей Лихачёв благодарит РАН за давнее и сегодняшнее сотрудничество.

10:43 "Мы понимаем, что впереди много вызовов. В первую очередь, связанных с подготовкой кадров". 

10:47 О важности импортонезависимости для атомных электростанций.

10:52 О проекте "Прорыв" в Северске. «Это важное событие, официальный "первый бетон" - возможность официально занести объект в список создаваемых". 

10:58 Выступает Евгений Адамов - научный руководитель проекта «Прорыв», Госкорпорация «РОСАТОМ». Тема доклада: развитие двукомпонентной ядерной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах и ЗЯТЦ (замыкание ядерного топливного цикла) – решение экологических, энергетических проблем устойчивого развития.

11:02 На сегодняшний день нефть, уголь и газ продолжают доминировать как источники энергообеспечения, несмотря на то, что уже долгое время говорят о важности более экологичных источников энергии. 

Структура энергообеспечения. Скриншот слайда презентации Е. Адамова из трансляции 

Структура энергообеспечения. Скриншот слайда презентации Е. Адамова из трансляции 

 

11:09 "Большая часть тяжелых аварий в атомной энергетике произошла в связи с потерей охлаждения того, что мы называем "активной зоной", там, где продолжается тепловыделение, несмотря на то, что реактор может быть заглушен. Это связано с тем, что все сегодняшние реакторы используют разветвлённые, внешние системы, контура, в которых может быть потеря охлаждения. Так произошло в Три-Майл-Айленде,  Фукусиме и так не может произойти в реакторе проекта "Прорыв" - БН-1200".

11:18 О сопоставлении показателей энергоблоков.

11:22 Атомная энергетика и углеродоёмкость. 

11:24 "Наша энергетика топчется на уровне Советского Союза".

11:26 Выступает Алексей Дуб, первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации», научный руководитель Приоритетного направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «РОСАТОМ».

11:30 "Невозможно получить высоконадёжный материал не используя все масштабные уровни построения этого материала. Естественно, мы сейчас умеем технологически управлять макроуровнем, но мы должны учитывать образование всех структурных составляющих, начиная с наноуровня".

11:37 Тенденции мировой отрасли композитов, российский рынок композитов.

11:40 "Очень важно, что на сегодняшний момент Россия обеспечена волокном во всём диапазоне прочностных характеристик. 

11:44 "Мы очень надеемся, что микро и наномасштабы в материалах смогут сочетаться с макрофинансовыми масштабами".  

11:49 Выступает Александр Лопота, директор, главный конструктор ГНЦ ЦНИИ РТК. Тема доклада: "Робототехнические технологии и комплексы, в том числе для вывода из эксплуатации объектов, используемых в атомной энергетике"

11:55 О ключевых направлениях исследований и развития технологий робототехники.

11:57 "Если мы перенесёмся хотя бы на сто лет назад с современными автомобилями, мы вряд ли сможем куда-то далеко на них уехать. Дорожная инфраструктура и автомобилестроение развиваются примерно в одном темпе, подпирая друг друга, давая возможность для развития".

Н. Тестоедов.Фото: Елена Либрик / Научная Россия

Н. Тестоедов.
Фото: Елена Либрик / Научная Россия

 

12:11 Выступает Николай Тестоедов, генеральный директор АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва. 

12:16 "Нынешнее геополитическое положение России во многом базируется на трёх "К" - М. Келдыш, И. Курчатов, С. Королёв. Последующие научные разработки также имеют свои фамилии".

12:21 "Мир композитов, о котором начали писать ещё 40 лет назад, уже наступил. И доля композиционных материалов в конструкции современных спутников составляет 80%".

12:28 О доведении космических аппаратов с помощью электрореактивной двигательной установки.

12:34 О структуре взаимодействия РАН, Минобрнауки РФ и индустриальных партнёров в области спутниковых систем.

12:37 Выступает Андрей Духвалов, вице-президент АО «Лаборатория Касперского», директор департамента перспективных технологий. Тема доклада: "Кибериммунитет. Доверенный искусственный интеллект".

12:44 "Информационные системы взаимодействуют между собой и мощность этого взаимодействия с каждым годом растёт. Она становится такой, что человек становится не в состоянии осознать информационный мир, который происходит вокруг него". 

12:51 Принципы кибербезопасности. 

12:55 Проблемы, связанные с искусственным интеллектом: "Сейчас невозможно представить себе современные прорывные технологии, которые бы в той или иной степени не использовали различные технологии Искусственного интеллекта. <...>. Вместе с теми преимуществами, что предоставляет Искусственный интеллект, он несёт те или иные проблемы...". 

13:07 Выступает Павел Дорожкин, заместитель директора департамента квантовых коммуникаций ОАО «РЖД».

13:09 О структуре дорожной карты "Квантовые коммуникации", целевых показателях: "Мы хорошо помним, что дорожная карта высокотехнологичного направления, технологии - первичное и основное, что ложится в базу дальнейшего рыночного развития систем квантовых коммуникаций".  

13:22 "Предмет разговора, который мы ведём о квантовой коммуникации, стал возможен лишь благодаря фундаментальным разработкам, которые базируются на разработках институтов РАН".

13:26 Выступает Игорь Розенберг, научный руководитель АО «НИИАС».

13.28 Железная дорога - это очень сложная система, в том числе с точки зрения управления.

13:29. Основные цели внедрения инноваций на железной дороге. 

13.31. Основные виды внедряемых инноваций: новые виды связи, интеллектуальные системы, новейшие локомотивы и ряд других.

13:36. Они должны помогать в управлении поездами и инфраструктурой.

13:38. Существует целая программа поддержки прорывных решений управления железнодорожной техникой. 

13:44. Сейчас разрабатывается система для интервального управления поездами.

13:46. В то же время, создается информационно-аналитическая система для обеспечения железной дороги и людей на ней работающих, всей необходимой информацией: ГИС-технологии, беспилотники, использование больших данных.

13:51 Выступает Дмитрий Кудлай, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум». Тема доклада: «Разработка и внедрение в производство уникальных биомедицинских и биотехнологических лекарственных препаратов для лечения и диагностики в различных нозологиях».

13:53 Рассказывает о компании "Генериум".

13:56 Работаем с биомедицинскими клеточными продуктами.

14:00 Развитие фармацевтики - ключевая задача для нас.

14:05 Мы создали всю необходимую для развития экосистему.

14:07 Сейчас идет работа над диагностическими платформами по туберкулезу. Туберкулез - одна из значимых причин смертности в мире.

14:12 Задача - снизить заболеваемость по туберкулезу.

14:15 Диаскинтест - изобретение российских ученых. Он позволяет выявить туберкулез на ранней стадии и во много раз эффективнее зарубежных аналогов.

14:20 В результате с момента внедрения Диаскинтеста в скриннинг детская заболеваемость снизилась на 50%. Сейчас он распространился на всю страну.

14:26 "Второго такого опыта на территории СССР и России не было".

14:30 Актуальные направления регенеративной медицины.

14:33 Мы знаем много о космосе, но очень мало о живых клетках: как они работают и взаимодействуют.

14:36 Особенно заметен интерес к регенеративной медицине среди военных.

14:39 С 2014 года в нее было инвестировано приблизительно 400 миллионов рублей.

14:41. На данный момент, в России есть 5-6 центров, которые занимаются биомедицинскими клеточными продуктами.

14:43. Выступает Василий Бойцов, вице-президент АО «Объединенная судостроительная корпорация». Тема доклада: «Развитие инновационных технологий АО «ОСК» на основе результатов научных исследований».

14:45. Судоходство сегодня - это опора всей мировой торговли. Оно занимает практически 90% всех перевозок.

14:46. Мы хотим вернуть Россию на этот рынок.

14:47. Сейчас совместно с "Росатомом" работаем над развитием Северного морского пути.

14:48. Арктику нужно осваивать с использованием последних достижений науки и техники.

14:49. Для этого ОСК предлагает развивать ледокольный флот и сопутствующую инфраструктуру и материалы: например, влагостойкие стали или переход на современные виды сварки.

14:53. К этому можно добавить плавучую энергетику. Она хороша тем, что имеет нулевой карбоновый след.

14:55. Будем осваивать и подводное пространство: для этого разработали целую серию автономных подводных аппаратов. Это перспективное направление, за ними завтрашний день.

15:01. Выступает Глеб Овсянников начальник департамента общественных связей ПАО «ЛУКОЙЛ». Тема доклада: «О перспективах развития российского ТЭК в контексте климатической повестки и ключевых направлений НИОКР для нужд нефтегазовой промышленности».

15:03. По итогам проведенного анализа Россия должна к 2060 году сократить выбросы парниковых газов на 70%.

15:05. В области энергетики нужны прорывные решения.

15:06. "Лукойл" разработал три сценария развития событий. Подробности будут завтра.

15:09. Российские компании также собираются внести свой вклад в декарбонизацию, используя различные технологии.

15:14. Выступает Михаил Сутягинский, председатель Совета директоров АО «Группа компаний «Титан». Тема доклада: «Инновационные отечественные разработки и технологии в области нефтехимии».

15:16. Рассказывает о нефтехимическом направлении компании: масла, смазочные материалы, спирты.

15:18. Мы собираемся приступить к выпуску металлургического кремния в 2024 году.

15:20. Работаем над продуктами для пищевой промышленности.

15:22. Принято решение о создании собственного инжинирингового центра.

15:25. Создаем производство изопропилового спирта.

15:27. Проект по производству экологически чистых высокооктановых бензинов.

15:30. Проект глубокой переработки зерна.

15:34. В перспективе планируем заняться переработкой углекислого газа.

15:43. Выступает Дмитрий Пумпянский, президент АО Группа Синара. Тема доклада: «Технологии создания высокоскоростных поездов».

15:53. Рассказывает о компании.

15:53. Современное железнодорожное движение невозможно без цифровых технологий.

15:54. Одно из направлений - создание систем передачи данных между составом и инфраструктурой.

15:56. Чтобы построить высокоскоростную магистраль необходимо решить много задач и здесь мы сотрудничаем с научными организациями.

15:58. В ближайшие 10-20 лет предстоит совершенствование схемы "колесо - рельс". Разрабатывать новые двигатели, накопители энергии. В частности, водородные накопители.

16:00. Также будут разрабатываться локомотивы на водородной тяге.

16:01. В 2028 году планируется начать производство отечественного высокоскоростного поезда - 400 км/ч.

16:05. Сталь по-прежнему остается одним из основных материалов в мире.

16:06. Необходимо обеспечить импортонезависимость. 

16:08. Необходимо разрабатывать трубы нового типа до полного замещения импорта.

16:10 Здесь уже активно используются новые технологии.

16:11. Нами создано уникальное оборудование, позволяющее тестировать трубы в разных условиях.

16:14. Идет создание комплекса плоского проката для производства труб из нержавеющей стали. Там будет использоваться машинное зрение, предиктивная аналитика, большие данные и другие цифровые технологии.

16:19. Для успешного внедрения инноваций нужно правильно расставить приоритеты и придерживаться их.

16:23. Выступает Максим Басов, генеральный директор Группы Компаний «Русагро». Тема доклада: «Разработка и внедрение инновационных технологий производства продуктов питания».

16:24. Наступает время интенсивного развития отрасли питания.

16:25. Необходимо инвестировать в развитие отрасли, в частности в внедрение в нее цифровых технологий.

16:26. В перспективе будет развиваться масложировой бизнес, мясной и другие виды пищевого бизнеса.

16:27. У нас два кластера: автоматизация и биотехнологии.

16:28. Например, решение о севообороте принимает алгоритм. Далее идет дистанционная диагностика растений, оценка их состояния и контроль с помощью беспилотных аппаратов. Есть цифровые двойники полей.

16:29. В будущем на полях собираемся использовать беспилотную технику с системами контроля и управления.

16:32. Начинаем работать над автоматизацией сахарных заводов.

16:33. Кластер биотехнологий - это прежде всего генная инженерия: изменение растений, лекарства для животных. А также улучшение почвы, селекция семян.

16:35. Нас интересует производство жиров и масел с помощью бактерий. А также кормовых добавок.

16:37. Завершающее слово вице-президента РАН Валерия Бондура.

 

Запись трансляции можно посмотреть на портале «Научная Россия» и канале YouTube SCIENTIFIC.RUS.

Онлайн-трансляция проведена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.

 

 

О Конгрессе в СМИ:

В Москве пройдет конгресс «Направления национального научно-технического прорыва 2030». 1 канал

Валерий Фальков выступил на научно-техническом конгрессе. Минобрнауки РФ

Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников Российского научно-технического конгресса «Направления национального научно-технологического прорыва 2030». Год науки и технологий

Чернышенко: научно-технический конгресс представит лучшие практики решения задач. ТАСС

Глава РАН: необходимо строить взаимодействие бизнеса с наукой по образцу лучших компаний. ТАСС

Приветствие заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Николаевича Чернышенко участникам Российского научно-технического конгресса «Направления национального научно – технологического 2030». РАН

Российский научно-технический конгресс «Направления национального научно-технического прорыва 2030» стартовал в Большом зале РАН. Общество «Знание»

 

Материалы портала «Научная Россия»:

Вице-президент АО "ОСК" В. Бойцов: "Регион нужно осваивать с последними достижениями науки и техники"

Председатель Совета директоров АО "Группа компаний «Титан»" М. Сутягинский: наука и инновации в регионах

«Нельзя бросать трудные темы, иначе будешь в роли догоняющего». Д.А. Кудлай о биомедицинских разработках, взаимодействии науки и бизнеса

А.В. Дуб: рынок композитов должен увеличиться до 10 раз

Замдир. департамента ОАО «РЖД» П. Дорожкин о структуре дорожной карты «Квантовых коммуникаций»

Руководитель проекта «Прорыв» Е.О. Адамов: «Ядерная энергетика сегодня – одна из самых безопасных технологий»

Без академии наук и Курчатовского института не было бы атомной промышленности. Глава Росатома Алексей Лихачев – об итогах года науки

«Не все специалисты хорошо знали, что такое кванты». Генеральный директор ОАО «РЖД» О. Белозёров - о сотрудничестве с наукой

Российский научно-технический конгресс открыт