Материалы портала «Научная Россия»

Президент РАН Александр Сергеев прокомментировал для "Интерфакса" правки в закон о РАН

Президент РАН Александр Сергеев прокомментировал для "Интерфакса" правки в закон о РАН
Президент Российской академии наук Александр  Сергеев назвал внесенные в Госдуму поправки к закону о РАН первым шагом на пути к ожидаемым в научном сообществе реформам академии.

Президент Российской академии наук Александр  Сергеев назвал внесенные в Госдуму поправки к закону о РАН первым шагом на пути к ожидаемым в научном сообществе реформам академии.
"Корректировка 253-го федерального закона - это предмет нашей взаимной работы. Мы в январе встречались с Владимиром Владимировичем (Путиным, президентом РФ - ИФ) и обсуждали реализацию задач Академии наук. И было согласовано предложение, что мы вносим в 253-й закон корректировки, которые дают академии больше полномочий и больше ответственности", - сказал А. Сергеев  "Интерфаксу" в субботу.
Он пояснил, что на встрече с президентом "обсуждалась двухэтапная схема" законодательного изменения статуса РАН: "сначала корректировки в 253 закон, а потом ставится задача о разработке нового закона о Российской академии наук, где будет изменена ее организационно-правовая форма".
А. Сергеев  пояснил агентству, что разбить законодательную работу вокруг академии на два этапа было решено, потому что новый закон о РАН в той форме, в которой его предлагает научное сообщество, потребует внесение изменений не только в "базовый" закон, но и в ряд других законодательных актов, в том числе, в Гражданский кодекс.
"Но важно, что вектор определен, и мы по этому пути начали двигаться", - сказал А. Сергеев .
Он также отметил, что внесенные в субботу в Думу поправки - "это желанные изменения", которые ждали в академических кругах.
Ранее в субботу стало известно, что глава государства внес в Госдуму законопроект о Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук. 
Как говорится в пояснительной записке, проект федерального разработан в целях совершенствования законодательства Российской Федерации, регламентирующего деятельность РАН, с учетом проведенной реформы академического сектора науки.
"Законопроектом предусматривается уточнение целей деятельности Российской академии наук, ее основных задач и функций, а также полномочий, определенных в Федеральном законе "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" ", - говорится в сообщении.
"К целям деятельности Российской академии наук предлагается отнести прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, а также научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования", - отмечается в пояснении.
Кроме того, предлагается отнести к задачам РАН проведение финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, в том числе реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства, а также организацию разработки программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период и ее представление в правительство.
Законопроектом уточняются положения, касающиеся представления РАН ежегодного доклада президенту РФ и в правительство, а также детализируются функции академии в области международного сотрудничества в сфере научной и научно-технической деятельности.
Помимо прочего, законопроектом предусматривается участие РАН в организации и обеспечении научно-просветительской деятельности.
"В целях обеспечения взаимодействия Российской академии наук с органами государственной власти предлагается предусмотреть право Российской академии наук направлять в органы государственной власти Российской Федерации предложения по вопросам развития законодательства, а также по вопросам, относящимся к сфере деятельности Российской академии наук, и проводить по указанным вопросам публичные слушания", - говорится в пояснительной записке.
Кроме того, предлагается установить, что решения о реорганизации, ликвидации, изменении типа организаций, переданных в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством РФ, внесении изменений и дополнений в уставы (или утверждении уставов в новой редакции) этих организаций принимаются по согласованию с РАН. Законопроектом предусматривается уточнение некоторых положений, касающихся назначения руководителей таких организаций.
22 января в интервью "Интерфаксу" глава РАН заявил, что в ходе встречи с президентом РФ обсуждалась необходимость внесения изменений в действующий закон об Академии наук и возможность в перспективе разработки нового закона о РАН. "Мы считаем, что нужен новый закон об Академии наук и он (президент) согласился", - сказал А. Сергеев  в интервью "Интерфаксу" по итогам встречи с главой государства.
Президент РАН отметил, что речь шла о месте Академии наук в новом законе о научной, научно-технической и инновационной деятельности, который планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию.

александр сергеев госдума президент ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий