Материалы портала «Научная Россия»

Представление книги Петра Толочко — прямая трансляция!

Представление книги Петра Толочко — прямая трансляция!
! Прямо сейчас идет прямая трансляция представления книги академика НАН Украины, иностранного члена РАН Петра Петровича Толочко «Украина между Россией и Западом: историко-публицистические очерки».

13 марта состоялось заседание Отделения историко-филологических наук и Отделения общественных наук РАН, главной темой которого стало представление книги украинского историка и археолога, академика НАН Украины, иностранного члена РАН Петра Петровича Толочко «Украина между Россией и Западом: историко-публицистические очерки».

Портал "Научная Россия" вел прямую трансляцию представления книги.

15:04 мск 

Начинается представление книги украинского историка и археолога, академика НАН Украины, иностранного члена РАН Петра Петровича Толочко «Украина между Россией и Западом: историко-публицистические очерки» (СПб, 2018).

Петр Толочко широко известен в научных кругах своими уникальными исследованиями древнерусского государства, его становления и его развития до монгольского нашествия. В книге Петра Петровича, которая презентуется на сегодняшнем заседании, исследуются взаимоотношения России и Украины, ставшие в последние годы остро конфронтационными. 

15:09 мск 

Академик Валерий Тишков открыл заседание своим приветственным словом. Он напомнил присутствующим о том, что когда-то научные сообщества России и Украины были едины и сосредоточены в стенах одной академии — Академии наук СССР. Сегодня, когда украинские ученые получают статус иностранного члена РАН, они часто отмечают "странность" такого членства — ведь когда-то российские и украинские ученые не были разделены.

Тишков отметил особую важность того, что книга Петра Петровича Толочко представляется именно в стенах Российской академии наук.

15:13 мск 

Академик Андрей Вадимович Смирнов — один из первых читателей презентуемой книги. Он отметил, что это одна из тех немногих книг, в которой он подписался бы под каждым словом. Смирнов еще раз обратил внимание на то, что отношения России и Украины — один из самых главных вопросов в повестке дня.

 

15:16 мск 

"Презентация этой книги это и общественное крупное событие, и событие научное", — отметил Александр Сергеевич Запесоцкий, ректор СПбГУП. Запесоцкий отметил, что все высказывания Петра Петровича о современности построены на очень глубоком историческом фундаменте. Книга предлагает возможность систематизировать свои взгляды на конфликт России и Украины и найти ответы на многие вопросы. 

"Современные попытки развести русских и украинцев противоестественны. Поскребите хорошенько украинца, и вы получите русского. Поскребите хорошенько русского, и вы получите украинца", — цитирует Запесоцкий книгу академика Толочко.

Историческая память по Толочко — синоним памяти.

 

15:29 мск

Петр Петрович Толочко поблагодарил всех за выступления. Он особенно рад видеть столько людей в зале и особенно — столько молодежи. Для ученых это очень важно. 

"Мне очень обидно и больно, когда находятся люди, которые пытаются переиначить всю нашу историю, мифологизировать ее, объявить не нашей. Что мы были колонией России, вечно унижаемой, — мне кажется это плохая услуга современным украинцам, она воспитывает в них комплекс неполноценности", — отметил в своей речи Толочко.

"Мы никак не можем понять, что мы по существу со-творцы всего того, что было на протяжении тысячелетия на нашей земле. И это гораздо более приятная позиция — ощущать себя созидателями и творцами, нежели постоянно унижаемыми и притесняемыми жертвами". 

"Поэтому я и взялся за перо и в продолжение всех лет нашей независимости, современности, после распада Советского Союза, я пытался как-то образумить наше общественное мнение, нашу историческую братию, наших историков, которые очень быстро забыли все", — подчеркнул академик.

Подмена национальных героев на Украине разрушительна для страны, уверен Толочко. "Сегодня идеология у нас — националистическая. Герои у нас сегодня Бандера, Шухевич, Коновалец... Бог с ними, они даже не были гражданами Украины. Но если их там, на Западной Украине любят, — то пусть будут они там региональными. Но зачем же их навязывать всей Украине. Но они навязывают!", — отметил он в своей речи.

"Ко мне сегодня подходила внучка Родинцева и сказала, что была улица такая в Киеве. Была, уже нет — ни Родинцева, ни Кривоносова, ни Тимошенко... Уже никого нет, уже одни улицы Шухевича, Бандеры... Мне кажется, что это разрушительно прежде всего для самой Украины. Потому что подспудно — ведь не все принимают это преображение наше. Зреют, наверное, где-то в глубине, силы, которые не согласны с этим, и когда-нибудь они себя проявят", — подчеркнул академик. 

15:46 мск

Выступает статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Он отметил важность того, что Петр Толочко в своей книге также поднимает вопрос церковного раскола на Украине. "Такой раскол подогревается исключительно в политических интересах людьми, не имеющими никакого отношения к православию", — такой тезис выдвигает Толочко. И, по его мнению, это категорически не отвечает интересам украинского общества.

 

15:50 мск

Слово предоставляется академику Александру Чубарьяну.

"Украинская тема сегодня на авансцене политической жизни мира". Она занимает не только свое место в международных отношениях, но в общем-то это какой-то феномен конца XX, начала XXI века", — отметил академик. 

Чубарьян высоко оценил вклад Петра Толочко в историческую науку. Он выразил восхищение тому, как Толочко отстаивает свою позицию и не прогибается ни под кого. Мир не забывает таких людей, отмечает Чубарьян.

"Своей деятельностью и своей практической жизнью Петр Петрович продемонстрировал, что несмотря на сложности и трудности, мы должны сохранять наши связи, наши общие подходы с нашими украинскими коллегами", — подчеркнул академик.

 

16:01 мск

Выступает советник Президента РФ, академик Сергей Глазьев. Он напомнил присутствующим, что при всех властях Украины Петр Толочко был верен своей позиции и никогда ей не изменял. 

 

16:21 мск

Историк Александр Назаренко сравнил сегодняшнюю ситуацию с одним из главных вопросов прошлых веков: Россия между Востоком и Западом. Возвращаясь в современные реалии, Украина — это самостоятельное явление между Россией и Западом или она тяготеет к какому-то из этих двух направлений? 

 

16:29 мск 

Академик Андрей Смирнов завершает представление книги академика Национальной академии наук Украины Петра Толочко.

 

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.