Материалы портала «Научная Россия»

Мышей превратили в древних позвоночных

Мышей превратили в древних позвоночных
Немецкие ученые смогли активировать древний ген, управлявший иммунной системой.

Ученые из Института иммунобиологии и эпигенетики Общества Макса Планка (Германия) под руководством Томаса Боэма (Thomas Boehm) смогли активировать древний ген, управлявший иммунной системой, когда появились первые позвоночные, то есть около 500 миллионов лет назад. Результаты исследования опубликованы в свежем номере журнала Cell Reports

Как сообщают ученые, у большинства современных видов позвоночных за функционирование тимуса — железы, участвующей в иммунной системе, — отвечает ген FOXN1. И только у некоторых видов рыб, таких как кошачьи акулы, за тимус отвечает не только FOXN1, но и ген FOXN4, его предшественник. При этом, несмотря на то что у большинства позвоночных ген FOXN4 не функционирует, он все-таки у них есть, хоть и находится в неактивном состоянии. И теперь ученые нашли способ активировать его у мышей.

В результате их тимус стал вырабатывать не только T-лимфоциты, но и B-лимфоциты. То есть те самые лимфоциты, которые в тимусе вырабатываются только у рыб, а у остальных позвоночных создаются за его пределами, в частности, в костном мозге. Таким образом мышь получила иммунную систему, похожую на ту, что существовала почти полмиллиарда лет назад, когда позвоночные только начали появляться. Биологи считают, что их исследование может пролить свет на ранние этапы формирования иммунной системы позвоночных.

ген foxn1 кошачьи акулы тимус

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий