Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 966

Президент РАН А.М. Сергеев дал пресс-конференцию для журналистов Беларуси

Президент РАН А.М. Сергеев дал пресс-конференцию для журналистов Беларуси
Президент РАН рассказал о том, как идёт работа над союзными программами научно-технического профиля.

В Академии наук прошла пресс-конференция президента РАН А.М. Сергеева для журналистов Беларуси. Руководитель российской  науки  рассказал о том, как идёт работа над союзными программами научно-технического профиля,  какую роль в их поддержке играет Межакадемический совет и о значении Союзного государства для развития экономик обеих стран.

Общее транспортное пространство Беларуси и России

«Впервые идея проекта создания высокоскоростной магистрали из Санкт-Петербурга до Минска прозвучала из уст ректора МГУ В.А. Садовничего и академика РАН Г.В. Осипова. Идея заключалась в том, чтобы создать транспортно-логистический информационный хребет. Его основа -  высокоскоростная магистраль, идущая от западных границ до восточных. Уже тогда сделали серьезные математические расчеты с учетом мультипликативных факторов, в том числе учитывали значение магистрали для страны. Проект получил большой интерес. Но после возникли два экономических кризиса, которые его приостановили.

В последнее время, когда в стране была достигнута макроэкономическая стабильность, проект опять встал в повестку дня. По прошествии 10-12 лет математические расчеты следовало провести по-новому. Расчеты показали, что проект не потерял свою актуальность. Он снова серьезно обсуждается, в том числе и на встрече с президентом РФ.

Год назад мы получили позитивный отклик на проект со стороны секретаря Союзного государства Г.А. Рапоты. С его точки зрения было бы интересно развить и западную часть проекта. Это не только магистраль в России, которая идет с запада на восток. И на сегодняшний день западная часть проекта обогнала восточную.

Идея в том, чтобы связать Санкт-Петербург-Минск-Берлин-Гамбург с учетом, что Беларусь находится в промежутке между Россией и Центральной Европой. Намечен большой интерес вложиться в строительство магистрали и со стороны европейцев. Существуют соглашения, близкие к подписанию с рядом банков, готовых обеспечить первую часть этого проекта. Завтра на научно-технической сессии Союзного государства  вопрос будет переведен в практическую плоскостью.

Проект с точки зрения научного, технологического, экономического и социального звучания может стать основным проектом в рамках повестки Союзного государства».  

Значение Союзного государства

«Традиции правильно выстроенного сотрудничества – залог ускоренного решения задач и стремительного развития экономики. Если говорить о конкретных предложениях, то следует отметить космические программы. В последнее время идет разговор с Роскосмосом и белоруской стороной о создании спутника с присутствием элементной базы, созданной в Беларуси. Это пример объединения усилий: начинка спутника – белорусская, а запуском займется российская сторона.

Полученная со спутника информация с хорошим пространственным и временным разрешением методом современного дистанционного зондирования Земли - огромный экономический потенциал, поскольку множество отраслей экономики заинтересованы купить эту информацию».   

О совместных проектах в области современной энергетики

«Атомные станции, построенные с помощью России, на территории Белоруссии вырабатывают много энергии. Стоит вопрос об ее эффективном использовании. С другой стороны, Беларусь продвинулась в разработке электротранспорта. И если соединить разработки по электродвигателям в Республике и выработанную энергию, можно построить эффективную сеть электро-заправок.

Для того, чтобы обеспечить высокоскоростную магистраль, требуется много электрической энергии для транспорта. Если намечена заинтересованность со стороны частных инвесторов, то должна быть инфраструктурная энергетическая поддержка. Стоит вопрос, как технологически правильно выстроить этот процесс. Сотрудничество в области современной энергетики, ее транспортировка и распределение, умные электрические сети – одно из важнейших направлений».

Сотрудничество в области сельского хозяйства

«Существенные успехи в аграрных областях. В Межакадемическом совете идет серьезное взаимодействие в развитии сельского хозяйства: новые сорта, породы, ветеринария. Россия планирует стать экспортёром номер 1 по многим направлениям сельскохозяйственной продукции. Поэтому сотрудничество с белорусскими учеными – тоже очень интересно».

Искусственный интеллект

«Искусственный интеллект стоит в повестке дня. В России недавно приняли программу по развитию искусственного интеллекта. Беларусь сильна своими программистами. Направление сотрудничества связанно с точной механикой, квантовыми технологиями, коммуникациями и сенсорами».

Межакадемический совет

«Совет с российской стороны возглавляет В.Н. Пармон – руководитель Сибирского отделения РАН. Сейчас значительная часть проектов, которые обсуждаются, связана с СО РАН. Организация следующего совета в Сибири с посещением Денисовой пещеры – это очень интересно. И главное, что Сибирское отделение станет мотором для того, чтобы Совет прошел успешно.

Мы не совсем довольны деятельностью Совета. Год назад мы обсуждали статус и полномочия этого Совета. Для результативности работы необходим финансовый инструмент. Важную роль со стороны России играет Министерство науки и высшего образования. Минобрнауки прислушивается к работе Совета с целью определить, какие ресурсы из бюджета использовать на поддержку таких проектов.

Реализуется хорошее сотрудничество по линии Совета в части научно-методического обеспечения создания проектов и единого научно-технологического пространства».

Сотрудничество с Китаем

«Китай ведет активную научно-техническую политику и с высокой эффективностью выполняет свои стратегии. Средства, которые вкладываются в научно-технологический сектор - огромны. Мы недавно проводили анализ обеспечения одного рабочего места в академической науке в России и Китае. В Китае в 8-10 раз больше, чем в России. При таких вложениях в науку и технологии они развивают больше направлений и могут занять место мирового лидера.

Для России очень важно понять, как выстраивать с Китаем взаимовыгодное сотрудничество. Для этого следует предлагать Китаю научно-методическое руководство, но заботиться о том, чтобы созданные технологии применялись не только в Китае, но и в России. Наука интернациональна, и границы не закроешь».

 

александр сергеев президент ран российская академия наук союзное государство

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.