Материалы портала «Научная Россия»

Лауреаты премии Шоу`2015

Лауреаты премии Шоу`2015
Престижная азиатская научная премия в этом году присуждена за исследование экзопланет, коммуникации между бактериями и теории чисел.

Стали известны лауреаты престижной научной премии Шоу этого года. Как сообщает сайт журнала Science, в этом году жюри отметило премиями пятерых ученых за исследования экзопланет, коммуникации между бактериями и теории чисел. Торжественная церемония награждения лауреатов этого года состоится 24 сентября в Гонконге.

Уильям Боруки (William Borucki) из Исследовательского центра Эймса NASA в Маунтин-Вью, Калифорния (США), получил премию по астрономии за два своих научных достижения. Во-первых, он разработал технику транзитной фотометрии, которая позволяет находить в системах далеких звезд землеподобные планеты. Во-вторых, Боруки уже 25 лет руководит развитием миссии Кеплер — орбитального телескопа, который работает в космосе с 2009 г. и занимается, в том числе, поиском потенциально пригодных для жизни человека экзопланет.

Бонни Бесслер (Bonnie Bassler) из Принстона и Питер Гринберг (E. Peter Greenberg) из университета Вашингтона в Сиэттле (США) разделят премию Шоу за исследования в области биологии и медицины. Они открыли механизм, с помощью которого бактерии коммуницируют друг с другом. Это сулит важные прикладные результаты, например, возможность улучшать микрофлору кишечника.

Герд Фолтингс (Gerd Faltings) из Математического института Макса Планка в Бонне (Германия) и Хенрик Иваньец (Henryk Iwaniec) из университета Рутгера в Нью-Джерси (США) победили в номинации «математика», разработав новые методы в теории чисел, которые позволили решить некоторые давно существующие в этой области проблемы.

Премия Шоу была учреждена в 2002 г. гонконгским медиа-магнатом и меценатом Ран Ран Шоу (Run Run Shaw). Это своеобразный азиатский аналог Нобелевской премии, лишь немного уступающий ей в престижности. Присуждается премия действующим ученым, за их недавние научные достижения. Каждый лауреат получает приз в размере $1 миллион.

Отметим, что в России тоже есть свои научные премии. Например, Scopus Award Russia, которую в апреле получил доктор физико-математических наук Павел Сорокин, занимающийся физикой конденсированного состояния в лаборатории «Неорганические наноматериалы» Московского института стали и сплавов (МИСиС).

А буквально неделю назад, 25 мая, российским молодым ученым и студентам были вручены медали и премии РАН.

лауреаты премия шоу транзитная фотометрия экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий