Материалы портала «Научная Россия»

Молодой ученый из России получил награду Scopus

Молодой ученый из России получил награду Scopus
Физик Павел Сорокин из МИСиС стал победителем Scopus Award Russia 2015 за активную научно-исследовательскую деятельность в категории «Молодой ученый».

Доктор физико-математических наук Павел Сорокин стал одним из победителей премии Scopus Award Russia 2015 за активную научно-исследовательскую деятельность в категории «Молодой ученый». 32-летний исследователь занимается физикой конденсированного состояния и работает в лаборатории «Неорганические наноматериалы» Московского института стали и сплавов (МИСиС), говорится в пресс-релизе вуза.

Павел Сорокин работает в лаборатории под руководством профессора Дмитрия Гольберга из Национального института науки о материалах Цукубе (Япония). Гольберг — выпускник МИСиС и один из ведущих специалистов в области нанотехнологий, победитель конкурса мегагрантов в 2012 году. О Павле Сорокине он сказал, что это «один из самых молодых докторов наук в России, очень мотивированный, отлично организованный и эрудированный в научном плане ученый, который уже получил глобальное признание мировым научным сообществом. У него есть очень яркие перспективы, которые заданы глубоким и эффективным темпом его прошлых и настоящих исследований. Павел — один из самых производительных и эффективных членов нашей лаборатории "Неорганические наноматериалы" в НИТУ "МИСиС"».

Павел Сорокин опубликовал более 50 работ в международных рецензируемых изданиях, таких, как Nano Letters, ACS Nano, Nature Communications. Он занимается моделированием композитов нового поколения, упрочненных различными наноструктурами, одномерными и двумерными наноструктурами, физикой поверхности, композиционными материалами. Так, в публикации в Nano Letters 2014 года он с коллегами описал «способ создания диамана — сверхтонкой алмазной плёнки — посредством обработки водородом углерода в виде нескольких слоев графена», как сообщал STRF.ru.

Согласно опубликованной биографии, Павел Сорокин родился в 1982 году, закончил Красноярский государственный университет, работал в Институте физики СО РАН, затем Институте биохимической физики РАН в Москве, преподавал в Сибирском федеральном университете. В 2010-2011 годах работал в Университете Райса в Хьюстоне (США) в группе профессора Б.И. Якобсона. С февраля 2011 года работал в ТИСНУМ в Троицке. В разные годы стажировался в Университете математики им. Гумбольдта (Германия), Японском атомном энергетическом агентстве, Дрезденском техническом университете, Университете штата Мичиган (США).

Недавно, 3 декабря 2014 года, он защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретические исследования физико-химических свойств низкоразмерных структур» в Научно-исследовательском физико-химический институте имени Л.Я. Карпова в Москве.

Премию Scopus Award Павел Сорокин получил по итогам подсчета числа опубликованных статей и их цитирования за 2010-2014 годы. Это объективный показатель, который дает представление о востребованности той или иной научной работы среди научного сообщества. Вручение премии прошло 16 апреля в Сколково.

Scopus Award учреждена в 2004 году издательством Elsiever, создавшим одну из крупнейших баз научных публикаций Scopus.

лауреаты премии мисис премия scopus award russia 2015

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий