Материалы портала «Научная Россия»

Премии президента — лучшим молодым ученым

Премии президента — лучшим молодым ученым
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко объявил лауреатов премии в области науки и инноваций для молодых ученых. По итогам 2014 года лучшими признаны океанолог, генетик, физик и ракетостроители.

Стали известны имена лауреатов премии президента РФ для молодых ученых. За достижения в 2014 году в области науки и инноваций награды присуждены шестерым ученым, сообщил на пресс-конференции в ТАСС помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

За вклад в развитие физики сверхбыстрых магнитных явлений и методов сверхбыстрого управления магнитным состоянием вещества премии удостоена Александра Калашникова, старший научный сотрудник Физико-технического института имени Иоффе РАН. Российский физик в составе международного коллектива работает над изменением намагниченности тела при помощи короткого и мощного импульса тепловой энергии. Исследования позволят создать очень быстрые и емкие жесткие диски нового поколения с крайне малым потреблением энергии.

Доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Нижегородского государственного технического университета имени Алексеева и Института прикладной физики РАН Ирина Диденкулова стала лауреатам премии за разработку физико-математических моделей морских природных катастроф в прибрежной зоне. Работа ученого позволит защитить население береговых районов от цунами.

Еще одним лауреатом президентской премии стал кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН Никита Кузнецов. Он получил премию за изучение молекулярно-кинетических механизмов сохранения генетической информации в живых организмах, в частности, ученому принадлежит открытие постадийного механизма репарации ДНК.

Также премию получили Алексей Шатихин, Виталий Даниленко (Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики) и Георгий Васильев (Конструкторское бюро машиностроения). Они разработали средства автоматизации и управления и средства подготовки полетных заданий для комплекса «Искандер-М», которые позволили сократить время подготовки комплекса к работе и повысить его живучесть.

Премия президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых учреждена в 2008 году. Она ежегодно присуждается молодым ученым и специалистам Российской Федерации за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Размер каждой премии составляет 2,5 млн руб.

лауреаты океанология премия президента рф

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий