Материалы портала «Научная Россия»

Климатологи предсказывают мега-засуху в Соединенных Штатах.

Климатологи предсказывают мега-засуху в Соединенных Штатах.
Климатологи разработали прогноз, в соответствии с которым до конца этого столетия США ожидает сильнейшая многолетняя засуха.

Климатологи создали модель будущего развития погоды в США, основываясь на анализе годичных колец деревьев за прошедшие века. Их неутешительный прогноз опубликован в журнале Science Advances и обсуждался на заседании Американской Ассоциации развития науки.

Доктор Бен Кук ( Ben Cook), климатолог из НАСА, и его коллеги разработали модель будущего развития осадков и изменения температуры в США. Их прогноз основывается на изучении годовых колец деревьев, которые, как известно, отличаются по величине в дождливые и засушливые годы. По мнению доктора Кука, некоторые части Соединенных Штатов — прежде всего Юго-Запад и равнины, раскинувшиеся между Северным Техасом и Дакотой, в ближайшие десятилетия узнают такую засуху, с которой нельзя сравнить даже страшные засушливые периоды XII-XIII веков.

Сегодня некоторые штаты, например, Калифорния, уже страдают от засухи, но, если верить этому прогнозу, то засуха будет измеряться не годами, а несколькими десятилетиями.

Основными причинами этой мега-засухи будет уменьшение количества выпадающих осадков и одновременно повышение испарений в результате увеличения жары, и, как следствие, обезвоживание и высыхание почвы.

Доктор Кук смягчил столь мрачный прогноз во время своего выступления на конференции Американской Ассоциации развития науки, подчеркнув, что их модель была построена на основании анализа годичных колец деревьев, а значит, деревья все-таки выжили во время предыдущих мега-засух. Значит, и в двадцать первом веке у человечества есть шанс. Он, естественно, связан с охраной окружающей среды и уменьшением выбросов парниковых газов.

засуха климатология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий