Материалы портала «Научная Россия»

Правительство США вкладывает $82 млн в исследования в области ядерной энергетики

Правительство США вкладывает $82 млн в исследования в области ядерной энергетики
Главная задача — сокращение выбросов углекислого газа, деньги получат 93 проекта в 28 штатах.

Министр энергетики США Эрнест Мониз (Ernest Moniz) объявил, что федеральное правительство страны выделяет 82 миллиона долларов на развитие проектов в сфере ядерной энергетики — всего будет профинансировано 93 проекты в 28 штатах. Около 36 млн долларов при этом получат 49 проектов, представленных ведущими университетами страны. Основная задача — снижение выбросов углекислого газа. Об этом сообщает Associated Press.

На сегодняшний день ядерная энергетика обеспечивает около 19% потребности США и покрывает около 60% всей электроэнергии, получаемой без выбросов диоксида углерода. Эти значения планируется значительно увеличить — и прежде всего, за счет инноваций в этой сфере.

Особенно министр выделил два проекта — это развитие технологий малых модульных реакторов и усовершенствованное топливо для реакторов, в том числе устойчивое к авариям. Первый малый модульный реактор, по словам Мониза, может быть в ближайшее время построен в штате Айдахо. Подобные реакторы должны дать толчок развитию в регионах, а также обеспечить конкурентоспособность цен на атомную энергию в сравнении с другими видами энергии, однако ждать этого стоит не раньше середины следующего десятилетия, сказал министр.

сша ядерная энергетика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий