Как-то французский актер Жан Маре путешествовал по Японии и решил попробовать знаменитую рисовую водку сакэ. «После первой выпитой рюмки, – вспоминал Фантомас всех времен и народов, – я заметил, что все вокруг меня неожиданно пришло в движение». Потом выяснилось, что сакэ ни при чем: началось обычное в Японии землетрясение. Японцам не привыкать: жители Страны Восходящего солнца шутят, что землетрясение у них на завтрак, на обед и на ужин. 

1. В средневековой Японии строили легкие дома с тонкими стенами и перегородками. Историки объясняют это двумя причинами. Во-первых, достаточно теплым климатом страны. А во-вторых – частыми землетрясениями – обрушившийся карточный домик сохранял жизнь его обитателям. 

2. Один из основоположников сейсмологии академик Борис Борисович Голицын назвал землетрясение фонарем, на мгновение освещающим лежащие во тьме недра. 

Фото: Землетрясение в Чили. Источник: CHRONTIME

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Большая Советская Энциклопедия не столь поэтична и определяет землетрясение, как подземные удары и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами – главным образом, тектоническими процессами, то есть движением плит земной коры. Очаг землетрясения представляет собой некоторый объём в толще Земли, в пределах которого происходит процесс высвобождения накапливающейся длительное время энергии. 

4. Если говорить на языке геологов, происходит разрыв и перемещение горных пород. Условный центр такого очага землетрясения ученые называют гипоцентром, а точку земной поверхности, которая находится точно над гипоцентром геологи называют эпицентром. Запомнить термины легко: греческая приставка «гипо» означает «под», а «эпи» – «над». Тем, кто оказался в эпицентре землетрясения, приходится хуже всего: именно здесь разрушения самые сильные.           

5. Ежегодно на земном шаре регистрируют сотни тысяч землетрясений. Но в панику впадать рано: разрушительные, опустошительные, уничтожающие, а тем более катастрофические землетрясения случаются нечасто. 

6. В прежние времена одни от других отличали качественно, то есть на глазок или иные органы чувств. В Европе землетрясение считали случившимся, когда начинали сами собой, без звонаря звонить колокола. В Японии мерилом землетрясения служил опрокинутый каменный фонарь. Мерка австралийцев еще экзотичнее – они сравнивали силу подземных толчков с силой трения лошади о столб веранды. 

Иллюстрация: Смеха землетрясения. Источник: Geographyofrussia.com

7. Ученым веранды и столба было мало – этим подавай количественную оценку, то есть цифры. В новое время за ними дело не стало. Сначала придумали измерять интенсивность землетрясения, то есть его проявления на поверхности Земли. Подобных шкал очень много – в США пользуются шкалой Меркалли,  в Евросоюзе – шкалой  EMS-98, в СССР, а теперь в России – шкалой Медведева-Шпонхойера-Карника. 

8. Все подобные шкалы измеряют землетрясения в баллах: от одного балла, когда землетрясение способен зафиксировать только чуткий сейсмограф, а люди не ощущают вообще ничего. И до двенадцати – сильной катастрофы, когда меняется рельеф и реки начинают отклоняться от русла. 

9. Все эти выразительные слова: разрушительное, опустошительное, уничтожающее, катастрофа – как раз из 12-балльной шкалы интенсивности. Опустошительным, то есть 9-балльным, было, к примеру, землетрясение 1948 года в Ашхабаде. Оно практически стерло город с лица земли и погубило сто десять тысяч жителей города. 

10. Числа – от одного до двенадцати – это все же качественная оценка землетрясения.  И никакие доли балла в этой оценке не прячутся: строго один или строго десять и точка. 

11. Шкала, разработанная в 1935 году американским сейсмологом Чарльзом Рихтером, характеризует энергию, выделившуюся при землетрясении в его очаге, или гипоцентре. Для этого Рихтер  ввел условный и безразмерный параметр – магнитуду. Она вычисляется на основании показаний сейсмографа на сейсмических станциях. Измерили перемещение иглы, взяли десятичный логарифм перемещения и сделали поправку на расстояние от места, где стоит сейсмограф, до эпицентра. Поскольку шкала  логарифмическая, то увеличение  магнитуды на одну единицу означает увеличение энергии примерно в тридцать два раза! 

12. Магнитуда характеризует землетрясение целиком и не привязана к конкретной точке поверхности земли. В зависимости от глубины очага и типа горных пород  сила землетрясения одинаковой магнитуды может различаться на несколько баллов и приводить к совершенно разным последствиям. Скажем, ташкентское землетрясение 1966 с магнитудой пять целых три десятых по Рихтеру стало разрушительным – 8 баллов по балльной шкале только из-за того, что его очаг располагался недалеко от поверхности и как раз под центром города. 

13. В истории землетрясений немало горестных страниц. Самым погибельным в истории человечества считают землетрясение, случившееся в Китае в январе 1556 года. Его жертвами считают 830 000 человек – больше, чем когда-либо на планете, если не считать указанного в «Книге рекордов Гиннесса» землетрясения на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье, которое случилось примерно в июле 1201 года и погубило, по оценкам ученых,больше миллиона человек.

Фото: Землетрясение в Японии. Источник: ФотоТелеграф

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14. Самый большой  материальный ущерб принесло землетрясение Канто-дайсинсай, или, в переводе, «Великое Кантоское землетрясение». Канто в его названии – японский регион, где, собственно, и происходили эти страшные события. 1 сентября 1923 года катастрофическое по балльной шкале землетрясение магнитудой 8,2 разрушило более полумиллиона строений только в Токио и Йокогаме. В бухте Сагами гуляли волны-цунами до десяти метров высотой, а морское дно в одном месте опустилось на четыреста метров. Землетрясение вызвало пожары и от всех этих катаклизмов погибло и пропало без вести около 142000 человек.  Общий ущерб составил миллиард фунтов стерлингов, что по современному курсу приближается к пятнадцати миллиардам. С тех пор в Японии трижды ужесточали закон о строительстве. Но не помогло. 

15. Если мерить землетрясения в магнитудах, печальный рекорд держит Великое Чилийское, которое произошло в мае 1960 года. До магнитуды в 9,5, правда, не по Рихтеру, а по уточненной шкале Канамори,  больше ни одно землетрясение, к счастью, пока не дотянуло. 

16. Утром 1 марта 1960 года в марокканский порт Агадир одновременно вошли военнослужащие французской армии и моряки Шестого флота США. Протестов со стороны местного населения  не последовало, но и чепчиков в воздух не бросали – было не до того. Страшное 11-балльное землетрясение с магнитудой 5,7 полностью разрушило Агадир и погубило до 15 000 человек. 

Фото: Wikimedia Commons

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17. В похожем случае в итальянский порт Мессина в конце декабря 1908 года вошли моряки России и Великобритании – они помогали справиться с последствиями землетрясения. Землетрясение на Сицилии магнитудой 7,5 снесло с лица земли  сам город и еще несколько соседних городков. Волны цунами достигали 14 метров, количество погибших оценивают в  100 – 160 тысяч человек. Это землетрясение произвело такое впечатление на современников, что великий Блок упомянул его в стихотворении «Скифы»:

И дикой сказкой был для вас провал
И Лиссабона, и Мессины! 

18. Лиссабон великий поэт упомянул не для ритма: великое Лиссабонское землетрясение 1755 года причисляют к самым разрушительным и смертоносным землетрясениям в истории. За 6 минут оно унесло жизни 80 тысяч человек. 

19. Случается даже, что землетрясения рифмуются не в стихах, а в жизни. 7 декабря 1988 года катастрофическое землетрясение обрушилось на Армению. Был полностью разрушен Спитак, сильно пострадали Гюмри, Степанаван, Кировакан. Только по официальным данным погибло больше 28000 человек, более полумиллиона остались без крова. 

А в январе 1999 года в результате землетрясения Армения также получила сильные разрушения. Только это была совсем другая Армения. Это роковое имя носит также административный центр департамента Киндио в Колумбии. 

20. Землетрясения, зарегистрированные в Индонезии в 1933, 1934, 1943 годах в списках разрушительных и погибельных не числятся. А в «Книгу рекордов Гиннесса» они попали. Как победители номинации «Самый глубокий гипоцентр» – они произошли на глубине 720 километров от поверхности земли.