Материалы портала «Научная Россия»

Потрясение основ

Ежегодно на Земле регистрируют сотни тысяч землетрясений. Но катастрофические землетрясения случаются нечасто.

Как-то французский актер Жан Маре путешествовал по Японии и решил попробовать знаменитую рисовую водку сакэ. «После первой выпитой рюмки, – вспоминал Фантомас всех времен и народов, – я заметил, что все вокруг меня неожиданно пришло в движение». Потом выяснилось, что сакэ ни при чем: началось обычное в Японии землетрясение. Японцам не привыкать: жители Страны Восходящего солнца шутят, что землетрясение у них на завтрак, на обед и на ужин. 

1. В средневековой Японии строили легкие дома с тонкими стенами и перегородками. Историки объясняют это двумя причинами. Во-первых, достаточно теплым климатом страны. А во-вторых – частыми землетрясениями – обрушившийся карточный домик сохранял жизнь его обитателям. 

2. Один из основоположников сейсмологии академик Борис Борисович Голицын назвал землетрясение фонарем, на мгновение освещающим лежащие во тьме недра. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Большая Советская Энциклопедия не столь поэтична и определяет землетрясение, как подземные удары и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами – главным образом, тектоническими процессами, то есть движением плит земной коры. Очаг землетрясения представляет собой некоторый объём в толще Земли, в пределах которого происходит процесс высвобождения накапливающейся длительное время энергии. 

4. Если говорить на языке геологов, происходит разрыв и перемещение горных пород. Условный центр такого очага землетрясения ученые называют гипоцентром, а точку земной поверхности, которая находится точно над гипоцентром геологи называют эпицентром. Запомнить термины легко: греческая приставка «гипо» означает «под», а «эпи» – «над». Тем, кто оказался в эпицентре землетрясения, приходится хуже всего: именно здесь разрушения самые сильные.           

5. Ежегодно на земном шаре регистрируют сотни тысяч землетрясений. Но в панику впадать рано: разрушительные, опустошительные, уничтожающие, а тем более катастрофические землетрясения случаются нечасто. 

6. В прежние времена одни от других отличали качественно, то есть на глазок или иные органы чувств. В Европе землетрясение считали случившимся, когда начинали сами собой, без звонаря звонить колокола. В Японии мерилом землетрясения служил опрокинутый каменный фонарь. Мерка австралийцев еще экзотичнее – они сравнивали силу подземных толчков с силой трения лошади о столб веранды. 

7. Ученым веранды и столба было мало – этим подавай количественную оценку, то есть цифры. В новое время за ними дело не стало. Сначала придумали измерять интенсивность землетрясения, то есть его проявления на поверхности Земли. Подобных шкал очень много – в США пользуются шкалой Меркалли,  в Евросоюзе – шкалой  EMS-98, в СССР, а теперь в России – шкалой Медведева-Шпонхойера-Карника. 

8. Все подобные шкалы измеряют землетрясения в баллах: от одного балла, когда землетрясение способен зафиксировать только чуткий сейсмограф, а люди не ощущают вообще ничего. И до двенадцати – сильной катастрофы, когда меняется рельеф и реки начинают отклоняться от русла. 

9. Все эти выразительные слова: разрушительное, опустошительное, уничтожающее, катастрофа – как раз из 12-балльной шкалы интенсивности. Опустошительным, то есть 9-балльным, было, к примеру, землетрясение 1948 года в Ашхабаде. Оно практически стерло город с лица земли и погубило сто десять тысяч жителей города. 

10. Числа – от одного до двенадцати – это все же качественная оценка землетрясения.  И никакие доли балла в этой оценке не прячутся: строго один или строго десять и точка. 

11. Шкала, разработанная в 1935 году американским сейсмологом Чарльзом Рихтером, характеризует энергию, выделившуюся при землетрясении в его очаге, или гипоцентре. Для этого Рихтер  ввел условный и безразмерный параметр – магнитуду. Она вычисляется на основании показаний сейсмографа на сейсмических станциях. Измерили перемещение иглы, взяли десятичный логарифм перемещения и сделали поправку на расстояние от места, где стоит сейсмограф, до эпицентра. Поскольку шкала  логарифмическая, то увеличение  магнитуды на одну единицу означает увеличение энергии примерно в тридцать два раза! 

12. Магнитуда характеризует землетрясение целиком и не привязана к конкретной точке поверхности земли. В зависимости от глубины очага и типа горных пород  сила землетрясения одинаковой магнитуды может различаться на несколько баллов и приводить к совершенно разным последствиям. Скажем, ташкентское землетрясение 1966 с магнитудой пять целых три десятых по Рихтеру стало разрушительным – 8 баллов по балльной шкале только из-за того, что его очаг располагался недалеко от поверхности и как раз под центром города. 

13. В истории землетрясений немало горестных страниц. Самым погибельным в истории человечества считают землетрясение, случившееся в Китае в январе 1556 года. Его жертвами считают 830 000 человек – больше, чем когда-либо на планете, если не считать указанного в «Книге рекордов Гиннесса» землетрясения на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье, которое случилось примерно в июле 1201 года и погубило, по оценкам ученых,больше миллиона человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14. Самый большой  материальный ущерб принесло землетрясение Канто-дайсинсай, или, в переводе, «Великое Кантоское землетрясение». Канто в его названии – японский регион, где, собственно, и происходили эти страшные события. 1 сентября 1923 года катастрофическое по балльной шкале землетрясение магнитудой 8,2 разрушило более полумиллиона строений только в Токио и Йокогаме. В бухте Сагами гуляли волны-цунами до десяти метров высотой, а морское дно в одном месте опустилось на четыреста метров. Землетрясение вызвало пожары и от всех этих катаклизмов погибло и пропало без вести около 142000 человек.  Общий ущерб составил миллиард фунтов стерлингов, что по современному курсу приближается к пятнадцати миллиардам. С тех пор в Японии трижды ужесточали закон о строительстве. Но не помогло. 

15. Если мерить землетрясения в магнитудах, печальный рекорд держит Великое Чилийское, которое произошло в мае 1960 года. До магнитуды в 9,5, правда, не по Рихтеру, а по уточненной шкале Канамори,  больше ни одно землетрясение, к счастью, пока не дотянуло. 

16. Утром 1 марта 1960 года в марокканский порт Агадир одновременно вошли военнослужащие французской армии и моряки Шестого флота США. Протестов со стороны местного населения  не последовало, но и чепчиков в воздух не бросали – было не до того. Страшное 11-балльное землетрясение с магнитудой 5,7 полностью разрушило Агадир и погубило до 15 000 человек. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17. В похожем случае в итальянский порт Мессина в конце декабря 1908 года вошли моряки России и Великобритании – они помогали справиться с последствиями землетрясения. Землетрясение на Сицилии магнитудой 7,5 снесло с лица земли  сам город и еще несколько соседних городков. Волны цунами достигали 14 метров, количество погибших оценивают в  100 – 160 тысяч человек. Это землетрясение произвело такое впечатление на современников, что великий Блок упомянул его в стихотворении «Скифы»:

И дикой сказкой был для вас провал
И Лиссабона, и Мессины! 

18. Лиссабон великий поэт упомянул не для ритма: великое Лиссабонское землетрясение 1755 года причисляют к самым разрушительным и смертоносным землетрясениям в истории. За 6 минут оно унесло жизни 80 тысяч человек. 

19. Случается даже, что землетрясения рифмуются не в стихах, а в жизни. 7 декабря 1988 года катастрофическое землетрясение обрушилось на Армению. Был полностью разрушен Спитак, сильно пострадали Гюмри, Степанаван, Кировакан. Только по официальным данным погибло больше 28000 человек, более полумиллиона остались без крова. 

А в январе 1999 года в результате землетрясения Армения также получила сильные разрушения. Только это была совсем другая Армения. Это роковое имя носит также административный центр департамента Киндио в Колумбии. 

20. Землетрясения, зарегистрированные в Индонезии в 1933, 1934, 1943 годах в списках разрушительных и погибельных не числятся. А в «Книгу рекордов Гиннесса» они попали. Как победители номинации «Самый глубокий гипоцентр» – они произошли на глубине 720 километров от поверхности земли.



Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий