Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 787

Потомки динозавров: происхождение и эволюция птиц

Потомки динозавров: происхождение и эволюция птиц
О том, как и почему появились птицы на нашей планете, рассказали на лекции в Институте биологии и химии МПГУ. Организатор лекции — культурно-просветительский центр «Архэ»

Как появились птицы на Земле? Существуют две основные гипотезы о происхождении и эволюции пернатых: так называемая "крокодилья" гипотеза и гипотеза происхождения птиц от динозавров. Причем именно вторая гипотеза находит всё больше подтверждений в последнее время и считается основной. О том, как и почему появились птицы на нашей планете, рассказали на лекции в Институте биологии и химии МПГУ (Москва). Организатор лекции — культурно-просветительский центр «Архэ».

Спикер: Александр Шариков — кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии МПГУ

До 90-х годов в мире господствовала монофилитическая ("крокодилья") гипотеза, согласно которой птицы произошли от предков крокодилов — круротарзов, мелких текодонтов поздней перми (280-225 млн.лент) и раннего триаса (225-195 млн.лет). 

"Но со временем всё больше учёных стало склоняться ко второй, так называемой "динозавровой" гипотезе, согласно которой птицы являются прямыми потомками динозавров: то есть произошли от тероподных динозавров группы манирапторов, либо группы целурозавров. Относительно недавно были получены новые доказательства и основные претензии к "динозавровой" теории были сняты, поэтому сегодня она является основной", — рассказал лектор.

На то, чтобы создать птиц, эволюции потребовалось более 100 млн. лет. Но зачем понадобилось превращать динозавров в пернатых? Всё дело в терморегуляции, поясняет спикер.

"Главный вопрос — с чем связано появление перьев? Сейчас основная гипотеза заключается в том, что появление перьев у древних рептилий нужно было не для полёта, а для терморегуляции. Перья были в основном у двуногих рептилий, потому что именно они быстрее всего бегали, а значит, им требовалось больше энергии и у них была бóльшая необходимость поддержания постоянной температуры тела. И один из способов терморегуляции — это покровы, в частности перья. А вот то, что перья пригодились не только для терморегуляции, но и для полёта, — это уже вторичное явление. Полёт не был первопричиной формирования перьевого покрова и многих других птичьих признаков", — говорит Александр Шариков.

Зоолог рассказал также о том, что сегодня "динозавровая" гипотеза не только подтверждается, но и порождает ряд других смелых предположений. Так, сейчас среди учёных существует мнение, что по сути птицы — это и есть динозавры, те, которым удалось дожить до нашего времени.

"Бóльшая часть динозавров вымерла, а вот такие специфические летающие оперённые динозавры дожили до наших времен, и эта ветвь прямая", — добавил лектор.

Реконструкция микрораптора гуи. Изображение: www.ammonit.ru

Реконструкция микрораптора гуи. Изображение: www.ammonit.ru

В процессе эволюции природа порой являла поистине удивительные формы. Так, например, микрорапторы гуи — хищные динозавры, жившие на территории современного Китая примерно 120 миллионов лет назад, — имели целых четыре крыла и могли планировать между деревьями! Однако такое ноу-хау оказалось слишком энергозатратным, поэтому попытки создать четырехкрылую птицу в итоге оказались безуспешными.

Долгие годы перед учёными стоял вопрос о том, какие из современных птиц претендуют на право называться самыми древними. Недавние открытия показали, что наряду со страусами и страусоподобными птицами (нанду, эму, казуары) по своему возрасту выделяется группа под названием курогуси.

"Именно курогуси, а конкретнее — отряд гусеобразных и курообразных, которые очень близки генетически, претендуют на право называться одними из самых древних групп среди ныне живущих, а дальше уже идут все остальные птицы", — отметил Александр Шариков. 

институт биологии и химии мпгу мпгу эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.