Материалы портала «Научная Россия»

Посмертная генетическая активность позволит уточнять время смерти

Посмертная генетическая активность позволит уточнять время смерти
Исследования ученых показали, какие изменения происходят в генах в течение суток после смерти мозга.

Международная группа ученых под руководством Педро Ферейра (Pedro Ferreira) из португальского Университета Порто описала те последовательные изменения в активности генов, что происходят уже после смерти, а именно остановки электрической активности в мозге. Зная такой «хронометраж», можно будет устанавливать время смерти с точностью до девяти минут, что крайне важно, прежде всего, для задач судебно-медицинской экспертизы. Статья ученых опубликована в журнале Nature Communications.

Исследователи изучили более 9000 образцов из 36 тканей, полученных у почти 500 доноров в срок до 29 часов после смерти. По каждому образцу имелись данные о точном времени смерти, а также была установлена картина активности генов.

Полученные данные ученые загрузили в специально разработанную ими программу. По данным 399 погибших людей программа должна была вычислить время смерти еще 129 человек. Благодаря компьютерной обработке, ученые пришли к выводу, что главными объектами для посмотренного изучения должны стать четыре вида тканей: подкожный жир, клетки легких, щитовидная железа и участки кожи, на которые попадает солнечный свет. Именно в этих тканях происходят достаточно активные генетические изменения в первые сутки после смерти.

Авторы работы рассчитывают в скором времени создать точный алгоритм использования генетических данных для определения времени смерти, и тогда возможно он пополнит арсенал судмедэкспертов.

[Иллюстрация: NYC Municipal Archives/News Dog Media]

гены головной мозг человека криминалистика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий