Материалы портала «Научная Россия»

После распада первой южноамериканской империи начались века хаоса

После распада первой южноамериканской империи начались века хаоса
Изучение костей жителей государства Уари свидетельствует об ужасающих изменениях в их жизни — голод и насилие, до 40% взрослых и детей умирали не своей смертью

Изучение костей обитателей Анд показало, как жизнь на территории государства Уари изменилась в худшую сторону после распада страны. Об этом сообщила Тиффини Тун (Tiffini Tung), биоархеолог из университета Ванедербильта в Нэшвилле в своем выступлении на 9-м Всемирном конгрессе по изучению мумий.

Государство Уари существовало на современного Перу примерно в  500-1000 годах н.э. Для того времени это было могучее государство. От него осталось несколько городов, большой культовый памятник Пачакамак. Уари строили дороги и занимались террасным земледелием. Портал «Научная Россия» рассказывал о прекрасных археологических находках, связанных с культурой Уари.

Однако начиная с 800 года н.э. государство стало приходить в упадок. Около 1000 года государство распалось, возможно, из-за того, что бурное распространение земледелия привело к ужасающей и длительной засухе. Позже территория Уари станет частью империи инков.

Тиффани Тун сравнила черепа, найденные при раскопках в двух частях столицы Уари. Одна группа костей была датирована с помощью радиоуглеродного метода между 897 и 1150 годами, то есть, эпохой распада государства, а другая — между 1270 и 1390, через несколько веков после распада.

Различия показали ужасающие изменения в жизни людей. В период расцвета уари только у 20% были обнаружены черепные травмы, причем подавляющее большинство их них было вылечено, то есть, не имели летального характера. Мы знаем, что в государстве уари существовало ритуальное обезглавливание пленников, но характер травм у населения города говорит о том, что насилие здесь было достаточно ограниченным.

Уже в момент распада государства процент нелетальных черепных травм достиг 60% у взрослых и 38% у детей. Уровень насилия в стране явно возрос. Черепные травм, приведшие к смерти человека, составляли только 10%. Через несколько веков после распада государства насилие приобрело куда более угрожающий характер. Летальные травмы черепа теперь составили 40% у взрослых и 44% у детей. Ясно, что жизнь в обществе стала намного более нестабильной и опасной. «Мы не знаем, — подчеркнула Тун, — было ли это результатом гражданской войны или вторжения извне, однако сам факт резкого роста насилия налицо».

Керамика в стиле уари

Керамика в стиле уари

Головные уборы в стиле уари

Головные уборы в стиле уари

Мало того, параллельно с увеличением насильственных смертей изменялся и характер питания людей. Основой питания Уари был маис, и это видно по количеству углеродов, оставшихся в их костях. Кроме того, они ели мясо лам и альпак, от которых в костях остаются следы азота. Сразу же после распада государства питание оставалось примерно таким же, а вот через несколько веков почему-то мужчины стали есть намного больше маиса, чем женщины. Возможно, дело в ужасающей засухе, поразившей здешние места и длившейся веками. Одновременно с этим резко возрос уровень азота в костях. Это может говорить об увеличении количества рыбы в питании, но может быть и просто результатом постоянного голода.

Изменилось и отношение к погребению. Во времена государства Уари покойных аккуратно заворачивали в ткани и клали в могилы множество приношений. Тиффани Тун обнаружила много скелетов поздней эпохи, которые были просто свалены в канаву неподалеку от места ритуальных захоронений. Следы на их костях дают возможность предположить, что плоть с их тел была срезана. Будем надеяться, это только след какого-то осознанного надругательства над мертвецами.

Теперь Тун и ее коллеги надеются обнаружить тот момент, когда все эти страшные перемены начались. Если изменения будут более точно датированы, то это может быть даст возможность точно определить, в чем же было дело? Была ли это гражданская война, вторжение чужеземцев или последствия экологической катастрофы? А может быть действовало несколько факторов?

[На фотографии: мумия уари. Leandro Neumann Ciuffo]

уари южная америка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий