Материалы портала «Научная Россия»

Посинение...

Посинение...
Известное взаимодействие йода и крахмала в эффектной подаче.

Мы использовали:

  • Спиртовой раствор йода 5%
  • Перекись водорода 3%
  • Аскорбиновую кислоту (витамин С)
  • крахмал
  • 2 баночки из-под детского питания и 1 рюмку

Порядок наших действий:

1. Аскорбиновую кислоту, около грамма, засыпали в рюмку и помешивая, растворили в 3-х столовых ложках теплой воды. Получился раствор №1.

2. Чайную ложку раствора №1 смешали с чайной ложкой йода, добавили 3 столовые ложки воды, пронаблюдали, как кислота буквально съедает цвет йода. Получили раствор №2.

3. Во второй банке смешали столовую ложку перекиси водорода, 1/2 чайной ложки крахмала и 3 столовых ложки воды. Это был раствор №3.

4. Приготовились к таинственному превращению и стали переливать раствор №2 в банку с раствором №3 и обратно... Опыт обещал волшебство на глазах, но ничего не происходило! После нескольких минут переливания туда-сюда, мы решили, что опыт не удался и ушли всплакнуть над неудачей. Когда через полчаса мы вернулись к лабораторному столу, нас ждал сюрприз.

Итог: Жидкость из молочно-белой стала тёмно-синей.

Объяснение: Аскорбиновая кислота обесцвечивает йод, а крахмал, вступая в реакцию с йодом окрашивается в синий цвет. Перемешивая растворы №2 и №3 мы запустили эти химические реакции одновременно. После некоторой борьбы ( в нашем случае длившейся около получаса) крахмал победил и окрасил полученную жидкость в черничный цвет.

 

йодкрахмал наукадетям окрашиваниежидкости опытыдома химиядетям эксперимент

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий