Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 706

Полярные моря и их непривычные обитатели

Полярные моря и их непривычные обитатели
Российские палеонтологи исследовали останки морских рептилий, которые более 50 лет назад были найдены на берегах якутской реки Вилюй

Российские палеонтологи исследовали останки морских рептилий, которые более 50 лет назад были найдены на берегах якутской реки Вилюй. Они обнаружили небывалое таксономическое разнообразие ее обитателей: ихтиозавры, плиозавры и плезиозавры. Также были обнаружены кости молодых рептилий. По всей вероятности, принадлежащие новорожденным особям. На основании полученных сведений, исследователи предполагают, что морские рептилии юрского периода использовали сибирские моря как ясли и приплывали туда летом для размножения.

Большая часть останков морских рептилий первой половины юрского периода (201–174 млн лет назад) была найдена в Великобритании и Германии. В других регионах удавалось обнаружить либо единичные материалы, либо разрозненные, едва сохранившиеся кости. Германские карьеры Хольцмадена (Holzmaden) и британские береговые обрывы курорта Лайм-Риджис (Lyme Regis) – места, доступные для исследований, где на протяжении двух сотен лет ведется мониторинг и обнаруживаются новые находки. А в тайге Якутии таких условий нет, однако там локализируются раннеюрские морские отложения, которые могут дать достаточно сведений для изучения экосистем.

Такое исследование провели российские ученые. В своей статье они представили описание останков морских рептилий, обнаруженных в Якутии, и пришли к ряду выводов.

Количество найденных костных останков – 150. Их большая часть – небольшие фрагменты, однако по мелким деталям удалось установить их обладателей. Например, по отпечатанной режущей кромке зубов установили принадлежность к семиметровым ихтиозаврам Temnodontosaurus. Аналогично идентифицировали небольших ихтиозавров Stenopterygius, длинношеих плезиозавров Microcleidus, а также плезиозавров из семейства ромалеозаврид (Rhomaleosauridae) и примитивных плиозавридов.

Удивительной находкой ученых стали остатки молодых плезиозавров, которые обладают мелким размером и слабым окостенением. Издание «Элементы» цитирует слова одного из авторов статьи, Николая Зверькова, который говорит, что «молодым особям принадлежит четверть найденных позвонков и примерно половина костей конечностей (шесть от молодых особей и семь от взрослых). Самая маленькая кость сохранилась почти целиком: в длину она достигает 10 сантиметров, ее обладатель даже с учетом длинной шеи едва ли превышал в длину 1–1,5 метра, в то время как крупные кости принадлежали более чем пятиметровым плезиозаврам».

Это позволяет предположить, что кости принадлежат младенческим особям, а полярные моря использовались рептилиями для размножения. И хотя до конца неясно: обитали ли они там круглый год или нет, ученые предполагают, что ихтиозавры и плезиозавры летом находились в полярных морях, размножались, а осенью возвращались на юг. Ну а в юрском периоде на территории нынешней Якутии плавали «перелетные» плезиозавры.

Иллюстрация: Раннеюрские морские плезиозавры Rhomaleosaurus. Их ареал охватывал оба полушария и простирался до полярных морей на территории современной Якутии. Рисунок © Anthony J. Hutchings с сайта deviantart.com

Источник: elementy.ru, elementy.ru

вилюй ихтиозавры морские рептилии плезиозавры плиозавры юрский период

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.