9 августа в Международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция, посвященная глобальному изменению климата.

«Важной особенностью отчета является то, что в нем рассмотрены так называемые критические точки. Их иногда еще называют точками перелома. Это точки, при прохождении которых системой, ее поведение меняется принципиальным образом, активируются процессы, которые до этого не активировались. Самый известный из них, это, пожалуй, возможное ослабление меридианальной циркуляции океана», - отметил главный научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Алексей Елисеев.

Подобные точки в целом не являются глобальными, но возможно усиление уже идущего потепления. И, более того, возможны каскады критических точек, когда переход в запороговое значение для одной точки увеличит потепление, которое обеспечит переход для следующей критической отметки.

Алексей Елисеев отметил, что люди еще способны изменить траекторию климатической системы, но надо понимать, что времени остается немного. Современные антропогенные эмиссии СО2 составляют порядка 11 миллиардов тонн элементарного углерода в год. Около половины этой величины накапливается в атмосфере, а оставшаяся часть примерно в равных долях поглощается океаном и наземными экосистемами.

«Все эти резервуары будут функционировать и на протяжении будущего периода, но с изменяющейся эффективностью. Потому что существенная температурная зависимость разложения органики почвы приведет к тому, что увеличится естественная эмиссия СО2 из наземных экосистем в атмосферу», - отметил  Алексей Елисеев.

 

Фото: МИА "Россия сегодня"