Материалы портала «Научная Россия»

«Россия делает сама»

«Россия делает сама»
Интерактивная экспозиция Политехнического музея на ВДНХ покажет достижения российских ученых

В 2019 году ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) отмечает юбилей. 80 лет назад началась история главной выставочной площадки Москвы. Такое событие нельзя оставить без внимания, поэтому на территории ВДНХ проходят масштабные праздничные мероприятия – фестивали, лектории, в которых принимают участие именитые деятели культуры и науки, концерты известных музыкальных групп.

Один из крупнейших научно-технических музеев мира – Политехнический музей представляет в 26 павильоне ВДНХ экспозицию  «Россия делает сама». Заходишь сюда и сразу видишь – здесь есть всё и даже больше. Научные и технические разработки легендарных российских ученых, экспонаты из коллекции Политехнического музея, мультимедийные и интерактивные объекты. Перемещаясь по тематическим залам Политеха, понимаешь – это современный музей нового поколения. На ознакомительной экскурсии руководитель экспозиции Парамонов Артем Васильевич рассказывает о каждом экспонате музея с трепетом. «Часть из этого приходилось делать самому», - говорит Артем Васильевич с вдохновением.

Политехнический музей, как и остальные площадки, поздравляет Выставку с юбилеем. Первое что видишь при входе в павильон с большой надписью «Политех» - небольшая - всего один зал - выставка, посвященная 80-летию ВДНХ.

«В советское время некоторые предметы после выставок на ВДНХ попадали в Политехнический музей. Некоторые из таких предметов, которые стали частью коллекции музея до 1980-ого года, и представлены на этой выставке (например, разрез генератора). Сейчас музейная коллекция включает около 235 тысяч предметов, которые музей демонстрирует на временных выставках», - поясняет Парамонов.

Выставка «Россия делает сама» тематически делится на семь залов – «Энергия ядра» (рассказывает о проектах по использованию ядерной энергии и последствиях ядерной войны), «Энергия плазмы» (о том, как люди «приручали молнию» и что такое «Токамак», «Радио +» (об использовании электромагнитных волн), «Иллюзии» (о том, почему голограммы похожи на реальные предметы), «Аналоги природы» (какие идеи ученые позаимствовали у природы), «Новый антропогенез» (о точных математических расчетах и первых роботах), и «За пределами Земли» (о том, как мы покорили космос).

Первый большой зал посвящен радио и всему, что с ним связано - радио и электромагнитные волны, телевизоры, первые мобильные телефоны.

«В зоне «Радио» представлены теле- и радиотехнологии, причем разработки, изменившие в начале XX века не только систему коммуникации, но и повлиявшие на развитие других сфер, например, музыки. В этой части экспозиции вы можете найти два терменвокса, один из которых – это современный интерактивный объект. Все залы экспозиции концептуально связаны между собой и включают как предметы из фондов, так и интерактивные экспонаты. Например, в зале «Радио» размещен исторический грозоотметчик Александра Попова, как классический музейный объект - в витрине, а рядом установлена действующая модель, созданная по его образцу. Причем если в зоне «Энергия плазмы» посетитель запускает искусственную молнию, то действующий грозоотметчик в зоне «Радио» подает сигнал. Такие невидимые связи «зашиты» в этой экспозиции не только на физическом уровне, но и на уровне смыслов», - рассказывает Артем Васильевич, показывая каждый экспонат.

Весьма современно смотрятся интерактивные панно, взаимодействующие со зрителями. Они есть в каждой зоне. Своего рода личный гид нового поколения, на котором демонстрируется видео с научным сотрудником музея или даже известной актрисой. Экскурсовод на экране в самом начале предлагает выбрать язык для взаимодействия (русский или английский), для этого надо поднять соответствующую руку, стоя на месте. Камера считывает ваши движения, и дальнейшее общение идет на выбранном языке.

«С этими видеогидами связана любопытная история. Разработчики экспоната предположили, что объекты будут более надежны, если использовать компьютеры и операционную систему Apple. Однако в гидах использована камера kinnekt, программное обеспечение которой доступно только для Windows, в результате команда российских программистов специально создала программу, совместимую с Apple, чтобы реализовать эти экспонаты. И вот они уже пять лет работают бесперебойно и не подводят», - показывает Артем Васильевич.

Вторая тематическая секция связана с оптикой. Имеется небольшой стенд с раритетными фотоаппаратами, в том числе для создания 3D-картинок. Однако основная часть экспозиции – различные голограммы, коих здесь множество. Артем Васильевич рассказывает, как отличить настоящую голограмму от просто объемного предмета, спрятанного в толще рамы. Оказалось, что надо посветить на нее фонариком, если это реальная голограмма, то она поменяет свое местоположение в зависимости от источника света: «Здесь у нас настоящая лаборатория, где посетители могут изготовить голограмму самостоятельно», - объясняет Парамонов.

Политехнический музей ежедневно посещает большое количество гостей – сюда приходят туристы, проводятся групповые экскурсии для иностранцев: «Когда зарубежные коллеги посещают нашу площадку, например, мы плодотворно сотрудничаем с командой Panasonic, они не скрывают удивления, сталкиваясь с уникальными разработками в такой сравнительно небольшой экспериментальной экспозиции. Однако нельзя сказать, что туристы посещают нас очень часто, потому что Политехнический музей, к сожалению, удален от входа на ВДНХ», - говорит Артем Васильевич.

В музее предусмотрена зона «Аналоги природы», которая дает возможность ставить опыты самостоятельно. Лаборатория находится прямо в помещении. Бюрократии почти никакой – нужно связаться с заведующим лабораторией, если научный эксперимент требует оформления некоторых бумаг, сертификации или предполагает работу с реактивами. Секция «Аналоги природы» также демонстрирует, как решить задачу поиска кратчайшего пути в графе, с помощью колонии муравьев. Муравьи в стенде настоящие, иногда выбегают к гостям. Есть и знаменитые «пифагоровы штаны», чьим природным аналогом являются снежинки или дерево. Павлин, цветная капуста и ракушка – образцы фракталов. В зоне «физические явления, предусмотренные природой» есть инсталляция Сферолит. В ней ментол и йод кристаллизуются, а данные о росте кристаллов через веб-камеру попадают в компьютер, который анализирует процесс и создает графику и звук по заданному алгоритму. В музее представлены самодвижущиеся механизмы и роботы. Например, кукла наследника Тутти, настоящая, та самая, что снималась в фильме, и робот Сепулька, созданный еще в 1962 году. Это первый робот, проводивший экскурсии по Политеху (правда, он передвигался только по одному залу, так как был запитан от розетки).

Зона «Новый антропогенез» рассказывает о том, как медицинская наука создает новые органы для человека (пересадка сердца, изготовление протезов). В перспективе можно будет заменить человеку практически все, при необходимости, кроме одного - мозга. Из этого зала можно попасть в лабораторию биохакинга.

В секции «Энергия ядра» все сосредотачиваются на одном – РДС (Ракетный двигатель специальный). Именно так называется первая отечественная бомба, модель которой представлена на выставке. Здесь же находится один из самых главных интерактивов - надо встать на специальную площадку, начинается рев сирены, потом вспышки, грохот, сильная вибрация - все как при настоящем взрыве ядерной бомбы. Данный экспонат привлекает абсолютно всех посетителей музея.

«Вокруг этой бомбы строится история не только о военных достижениях страны, даже, скорее, совсем не про них, а о том, как атомная энергия применяется в мирных целях. С одной стороны от бомбы показано, как радиоуглеродный и радиоизотопный методы помогают исследовать археологические находки, например, определять возраст артефактов, с другой, история Хиросимы и Нагасаки приглашает зрителей к размышлению о последствиях применения ядерного оружия. Здесь каждый посетитель может собрать своего бумажного журавлика и, либо забрать его с собой, либо сделать его частью инсталляции, символизирующей мирное небо над головой», - показывает Парамонов.

Зона «Космос» позволяет посмотреть на звезды, на атрибутику космонавтов. Имеется макет космической лунной станции «Селенолит». В этой же секции показано, как взлетает ракета - собираете всю ракету, она поролоновая, с обратной стороны магниты. Нажимает кнопку на пульте, ракета стартует и потихоньку отбрасывает все ступени. Все это довольно занятно.

Последний зал называется «Энергия плазмы». Здесь много маленьких интерактивных стендов. Все устройства включаются через электронную стойку (справа поле «запуск»). Есть электрическая молния, очень громкая и быстрая, однако ни разу не удалось «поймать» ее в кадр.

На выставке, если смотреть на соотношение "игровых" и "смотровых" экспонатов, то первых здесь примерно 40%. Цель музея несколько иная – не только развлечь гостей, но и предоставить историческую хронологию, достижения России и отечественных ученых в сфере науки. Именно это приближает Политехнический музей к современным интерактивным европейским музеям.

«К созданию экспозиции «Россия делает сама» были привлечены команды из разных городов России – дизайнеры, художники, ученые, инженеры. Можно сказать, что все современные экспонаты и инсталляции авторские, разработанные специально для этой выставки. Опыт, который команда Политехнического музея получила благодаря работе экспозиции на ВДНХ, очень важен для развития музея, и, безусловно, учитывается при проектировании новой экспозиции в историческом здании», - подытожил Артем Парамонов.

вднх политехнический музей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.