Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 755

Покидая Африку: антрополог Станислав Дробышевский рассказал о переселении древних людей

Покидая Африку: антрополог Станислав Дробышевский рассказал о переселении древних людей
Антрополог Станислав Дробышевский рассказал, как древние люди впервые покинули свою колыбель – Африку  

При упоминании о каменном веке люди, как правило, представляют страшные картины из жизни древних людей, полные варварства и насилия. Но немало и тех, кто считает, что палеолит — это, напротив, самое чудесное время в истории нашей планеты. Истина, как это часто бывает, находится где-то посередине, отмечает известный российский антрополог Станислав Дробышевский. Вчера в культурно-просветительском центре "Архэ" (Москва) кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Станислав Дробышевский рассказал о том, как жили и осваивали новые земли наши предки. Его лекция «Рай и ад на Земле» была посвящена теме переселения первых людей из колыбели человечества — Африки.

Покинуть Африку около 2 млн.лет назад впервые отважились представители Homo Rudolfensis (Человек Рудольфийский) — второй из устоявшихся видов "ранних Homo", сосуществовавший с Homo habilis (Человек Умелый). К тому времени наши предки уже владели орудиями. 

По словам антрополога, самыми благоприятными для переселения первых людей территориями были Средиземноморские острова, индонезийские острова Сулавеси, Ява и Флорес, а также Австралия и Америка. На островах был приятный климат, богатая фауна для пропитания и при этом малое количество хищников, что позволяло древним людям вполне комфортно жить на этих землях. Самыми суровыми местами для обитания были Сибирь и Арктика, где неандертальцам, например, приходилось жить в окружении пещерных медведей, пещерных львов и гиен. Тем не менее, даже самые неблагоприятные земли позднее удалось освоить представителям Homo. Что касается именно Homo Sapiens, то они покинули Африку около 50 тысяч лет назад.

По словам Дробышевского, у ученых сегодня нет исчерпывающей информации о том, с помощью каких конкретно плавательных средств древние люди пересекали проливы и добирались до заветных земель. Чаще всего они отправлялись в путешествие по воде тогда, когда могли видеть впереди свою цель — противоположный берег. Но были и смельчаки, которые решались стартовать прямо в неизвестность, на более дальние расстояния, когда другого берега не было на горизонте.

"Есть такая концепция, что в процессе своей бесконечной миграции из Африки и дальше, по берегу, например, Индийского океана, Тихого океана, люди всё время шли на Восток. И всё время у них справа был океан, а слева была суша, а впереди что-то интересное неизведанное. Когда эти древние мореходы доплыли до Берингии, где ледник уходил уже прямо в океан, и вроде как на берег высадиться нельзя, то они знали, что нужно просто мимо этой ледяной стенки проплыть еще чуть-чуть, ведь предки каждый раз проплывали и каждый раз получалось, и потом еще немного проплыть. А когда они всё это переплыли, то оказались уже в двух раях: Северной и Южной Америке. С каждым шагом на юг становилось всё теплее и пищи было больше", - рассказал Станислав Дробышевский. 

Что касается последнего — пищи — то здесь древние люди отличились тем, что где бы они ни появились — внушительная часть фауны впоследствии исчезала. Так, например, за короткий период им удалось уничтожить большую часть мегафауны Австралии. Животные на этом континенте были медлительными и не особо осторожными, что и привело к их исчезновению.

Сейчас, по словам антрополога, в мире происходит очередная волна вымирания.

"Наша задача — чтобы остатки того природного великолепия, что сейчас есть на Земле, не исчезли. Потому что как только мы истребляем среду своего обитания, нам лучше тоже не становится. Сейчас у нас на планете идет очередное вымирание, только уже в гораздо больших масштабах: по всей Земле. Задача каждого — участвовать в этом как можно меньше, и, если есть возможность, постараться спасти природу. И может быть, наша экосистема протянет еще чуть-чуть", — подытожил Станислав Дробышевский.

биологический факультет мгу станислав дробышевский

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.