Материалы портала «Научная Россия»

Подведены первые итоги МКФ-2014

IV Международный культурный форум «Культура и инвестиции: региональный аспект» состоялся в Ульяновске в первой половине сентября.

IV Международный культурный форум «Культура и инвестиции: региональный аспект» состоялся в Ульяновске в первой половине сентября.

Форум проходил под эгидой ЮНЕСКО и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Организаторами выступили Правительство Ульяновской области, Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, Фонд «Ульяновск – культурная столица».

Деловая программа продолжалась 10-12 сентября, а культурная с 1 по 14 сентября.

Всего в деловой программе Форума приняло участие более 1800 человек, среди которых представители 13 зарубежных стран (СНГ, Великобритания, Китай, Белоруссия, Греция и др.) и 23 субъектов Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская, Самарская, Волгоградская области, Республика Татарстан, Пермский край и др.). Участниками и зрителями культурной программы стало более 22 000 жителей и гостей Ульяновской области.

Итоги работы Форума подвели на пленарном заседании 12 сентября, участие в котором приняли Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина, модераторы деловых площадок и руководители специальных мероприятий Форума.

«Приятно было слышать оценку людей, которые проводили круглые столы и заседания. Они говорят о том, что они не ожидали, что в Ульяновске так быстро будет меняться понимание о том, что потребности в культуре становятся другими. Все наши коллеги поддержали то, что мы делаем в реальном секторе экономики, и то, что мы перекладываем его на культуру. Мы можем сделать культуру инвестиционно привлекательной отраслью», — прокомментировал Губернатор.

10 сентября в рамках Форума состоялось обсуждение Стратегии культурной политики Ульяновской области до 2025 года с участием экспертов, принимавших участие в разработке документа, а также представителей муниципальных образований региона, сотрудников учреждений культуры и всех заинтересованных.

12 сентября в рамках Форума проходила Стратегическая сессия «Культура и инвестиции: региональный аспект», которая была разделена на четыре крупных блока, отражающих основные направления деловой программы Форума: «От национальной стратегии культурной политики — к региональной», «Приоритеты региональной культурной политики», «От благотворительности – к инвестициям», «Новые механизмы поддержки культурной деятельности: возможности для России».

Кроме того, стало хорошей традицией включать в программу Форума масштабные проекты в сфере культуры, которые ежегодно формируют программу специальных мероприятий. В этом году в неё вошли Ассамблея искусств «Пластовская осень», Всероссийский форум литературных музеев, Межрегиональный фестиваль дизайна, архитектуры и декоративно-прикладного искусства «Новое место», а также проект «Ниже Нижнего» из Нижнего Новгорода.

Культурная программа проходила с 1 по 14 сентября, она состояла их мероприятий различных форматов и жанров. Центральным событием стал уже второй по счёту театральный фестиваль «Золотая маска» в Ульяновске».

iv международный культурный форум «культура и инвестиции региональный аспект» мкф-2014

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий