Материалы портала «Научная Россия»

Ученые УрФУ помогли установить подлинность картины голландского художника

Ученые УрФУ помогли установить подлинность картины голландского художника
Благодаря новейшему оборудованию, имеющемуся в университете, международная группа специалистов выявила картину известного голландского художника, хранящуюся в Челябинске.

По инициативе молодого исследователя Натальи Махновской в Уральском федеральном университете (УрФУ) провели экспертизу картины из коллекции Челябинского музея изобразительных искусств. При помощи новейшего оборудования группа ученых смогла подтвердить подлинность работы голландского художника Яна ванн Хухтенбурга (Jan van Huchtenburg), жившего на рубеже XVII – XVIII веков. Об исследовании рассказывает портал Теория и практика.

Некоторое время назад выпускница факультета искусствоведения УрФУ, а ныне научный сотрудник Челябинского музея Наталья Махновская обнаружила аналогии между полотном известного голландского художника-баталиста Яна ванн Хухтенбурга «Битва при Рамильи» и безымянной картиной, хранящейся в коллекции музея.

Недавно в УрФУ начал работать сектор экспертизы и реставрации объектов культуры при лаборатории художественных практик и музейных технологий. По программе развития вуза для лаборатории было приобретено новейшее оборудование, аналогов которому в стране нет. Используя его, ученые сделали несколько выездных макрофотографий картины, а также снимки в инфракрасном диапазоне участка с автографом художника на уголке полотна.

Полученные данные позволили эксперту из государственного музея «Эрмитаж» Ирине Соколовой (Санкт-Петербруг) и специалистам из Мариуцхейса Питеру Рулофсу (Pieter Roelofs) и Бернарду Вермету (Bernard Vermette) (Голландия) установить подлинность картины. Ученые подтвердили обоснованность гипотезы молодого коллеги из Челябинска и заключили, что картина тематически относится к циклу изображений «Война за испанское наследство 1701–1714 годы» кисти мастера.

Ян ванн Хуттенбург (1647–1733) — голландский художник рубежа XVII–XVIII веков, работавший в основном в «батальном» жанре, создавая монументальные, многофигурные картины на военные сюжеты. Значительная часть его работ хранится в европейских музеях и частных коллекциях.

Ранее портал Научная Россия писал об исследовании испанских ученых, утверждающих, что им удалось обнаружить знаменитый святой Грааль, принадлежавший в XI веке королеве Кастилии Урраке.

подлинность картины уральский федеральный университет ян ванн хухтенбург

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий