Материалы портала «Научная Россия»

Остерегайтесь подделок: псевдо-журнал СФУ появился в сети

Остерегайтесь подделок: псевдо-журнал СФУ появился в сети
Сибирский федеральный университет предупредил ученых о появлении фальшивки, создатели которой берут плату за публикацию материалов.

Сайт журнала «DU journal», полностью имитирующий сайт издания Сибирского федерального университета серии «Гуманитарные науки», появился в интернете. Его создатели использовали дизайн, документы и фотографии ведущего редактора и редколлегии для введения посетителей в заблуждение. Сделано это ради наживы — лжежурнал сообщает о необходимости заплатить за размещение публикации, сообщает сайт Наука в Сибири.

Создатели подделки также пишут о несуществующем индексе цитирования, который они называют «глобальным импакт-фактором».

Сибирский федеральный университет организовал служебное расследование и намерен принять меры для обеспечения информационной безопасности издаваемого им журнала серии «Гуманитарные науки».

Главный редактор издания, заместитель директора Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев призвал авторов быть внимательнее при выборе журнала для публикации и ориентироваться на такой фактор, как рецензирование. Это основное требование, предъявляемое к материалам в журнале СФУ, одна из серий журнала входит в мировую базу Scopus, остальные — в перечень ВАК, принятый в России. В редакции журнала СФУ полагают, что именно востребованность и высокий статус журнала послужили основанием для его подделки мошенниками.

scopus рецензирование сибирский федеральный университет сфу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий