Материалы портала «Научная Россия»

Под водой обнаружено место строительства лодок каменного века

Под водой обнаружено место строительства лодок каменного века
Специалисты из Великобритании обнаружили на глубине 11 метров деревянную платформу – рядом с тем местом, которое считается самым старым в мире местом для строительства лодок на острове Уайт. Возраст находки оценивается в 8000 лет.

Специалисты из Морского археологического фонда (Великобритания) обнаружили на глубине 11 метров деревянную платформу – рядом с тем местом, которое считается самым старым в мире местом для строительства лодок на английском острове Уайт. Возраст находки оценивается в 8000 лет, передает портал EurekAlert! со ссылкой на Национальный Океанографический центр Великобритании.

Платформа является самой нетронутой деревянной постройкой мезолита (среднего каменного века) из обнаруженных в Великобритании, отмечает директор Морского археологического фонда Гарри Момбер (Garry Momber). Участок в настоящее время находится на 11 метров ниже уровня моря, но в те времена, когда люди здесь строили лодки, это была сухая земля с пышной растительностью. Тогда Северное море было полностью сформировано, и остров Уайт все еще был связан с материковой Европой (сейчас остров и побережье разделяют пять-восемь километров).

Название изображения

Место было открыто в 2005 году, там ученые обнаружили множество бревен, которые могли быть частями строительной платформы или же какими-то разрушенными древними структурами. На тот момент их предназначение было сложно определить. Сегодня ученым удалось это сделать благодаря современным методам фотограмметрии для записи останков. Первым делом они создали цифровую 3D-модель ландшафта. Затем в течение лета археологи проводили раскопки. Они обнаружили связную платформу, состоящую из расколотых бревен, толщиной в несколько слоев, опирающихся на горизонтально уложенные круглые деревянные фундаменты.

Находка представляет большую ценность для изучения древних цивилизаций, для понимания того, как они развивались. На найденном месте ученые нашли множество свидетельств о технологических навыках, которые, как считается, не были разработаны в течение еще последующих нескольких тысяч лет, таких как передовые работы по дереву.

Древняя древесина хорошо сохранилась, потому что находилась в холодной, темной и влажной среде, однако она может легко разрушится при дальнейшем изучении. Сейчас перед учеными стоит задача удалить соль из древесины, что позволит изучить скрытую в ней археологическую информацию.

[Фото: MARITIME ARCHAEOLOGICAL TRUST]

Источник: www.eurekalert.org

каменный век морская археология обработка дерева ремесла строительство лодок

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.