Материалы портала «Научная Россия»

Под влиянием Луны дни на Земле становятся длиннее

Под влиянием Луны дни на Земле становятся длиннее
Около 1,4 миллиарда лет назад день на Земле длился около 18,7 часов. Отчасти это объясняется тем, что Луна была ближе и влияла на то, как наша планета вращалась вокруг своей оси, - пишет sci-news.com.

По данным исследования, опубликованного в Трудах Национальной академии наук, около 1,4 миллиарда лет назад день на Земле длился около 18,7 часов. Отчасти это объясняется тем, что Луна была ближе и влияла на то, как наша планета вращалась вокруг своей оси, - пишет sci-news.com.

Движение Земли в космосе зависит от других астрономических тел, которые на нее воздействуют, – например, других планет или Луны. Изучение этого влияния помогает определить изменения скорости вращения Земли вокруг своей оси и колебания при этом движении, а также проанализировать процесс вращения Земли вокруг Солнца.

Задачей ученых было исследовать климатические изменения по горным породам, возраст которых достигает сотен миллионов лет. В ходе исследования важную роль играли циклы Миланковича - колебания количества достигающего Земли солнечного света и солнечной радиации, которые объясняют естественные изменения климата на планете.

Вернуться на миллиарды лет назад оказалось сложной задачей: и потому, что традиционные геологические средства не позволяют точно идентифицировать циклы; и потому, что у ученых очень мало знаний об истории Луны.

В прошлом году профессор Университета Висконсина-Мэдисона Стивен Мейерс вместе с другими учеными уже пытались понять, как Луна могла взаимодействовать с Землей 90 миллионов лет назад. Они использовали значение современной скорости удаления Луны от Земли - 3,82 см/год.

«Используя этот показатель, ученые подсчитали, что около 1,5 миллиарда лет назад Луна должна была быть настолько близко к Земле, что гравитационное взаимодействие с Землей должно было разорвать ее на части. Однако мы знаем, что Луне 4,5 миллиарда лет», - сказал профессор Мейерс.

Профессор Мейерс вместе с коллегой профессором Альберто Малинверно из Колумбийского университета нашли новый способ исследования, объединив сложные статистические методы с астрономической теорией и геологическими данными. Разработанный подход был опробован на двух объектах: формации Сямалинг (северный Китай), которой 1,4 миллиарда лет, и Китовом хребте в южной части Атлантического океана, которому 55 миллионов лет.

При таком подходе ученые смогли дать достоверную оценку геологических изменений в слоях горных пород, определить направления оси вращения Земли и форму ее орбиты, как сейчас, так и в далеком прошлом. Ученым удалось также определить продолжительность дня и расстояние между Землей и Луной 1,4 млрд лет назад.

«Применение нового подхода указывает на то, что 1,4 млрд лет назад скорость прецессии составляла 85,79 арксек/год, расстояние между Землей и Луной - 340,900 км, длина дня - 18,68 часов, доминирующие климатические циклы прецессии занимали 14 000 лет, а циклы эксцентриситета 131 000 лет», - говорят ученые.

«В будущем мы хотим расширить работу, проанализировав разные интервалы геологического времени», - добавил профессор Малинверно.

[Фото: sci-news]

Источник: www.sci-news.com

земля космос луна продолжительность дня расстояние от земли до луны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий