Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 574

Под шпилем Главного здания МГУ

65 лет назад открылся Музей землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова
Название изображения

Известно, что 18 мая весь мир отмечает Международный день музеев.

В торжествах принимают участие музеи 150 стран мира. В это время каждый ценитель прекрасного может познакомиться с редкими экспозициями и посетить наиболее интересные выставки. Словом, это то время, когда весь мир вспоминает о важности сохранения культурного и художественного наследия.

Мало кто помнит, но всего за четыре дня до этого события, 65 лет назад, Музей землеведения МГУ впервые открыл свои двери для широкой общественности.

Вообще, идея создать музеи в главном университете страны зародилась сразу же после основания МГУ. С 1757 года при университете организуются кабинеты музейного типа, которые активно используются в учебном процессе – минералогический, кабинет древностей, собрание физических инструментов и моделей.  

Изначально в 1759 году в МГУ появился минералогический кабинет, по сути, мини-музей, экспозиция которого наполнилась благодаря горнодобытчикам братьям Никите и Прокофию Демидовым. Кабинет пополнялся из разных частных собраний и быстро превратился из минералогического в комплексный естественно-исторический.

В 1791 году экспозиция получила официальный титул Музея натуральной истории, а 25 октября 1808 года – Музей натуральной истории открылся для посетителей.

Первый в Московском университете комплексный музей располагался в новом, по тем временам, здании МГУ на Моховой, и был прообразом современного Музея землеведения в «самой умной высотке» на Воробьевых горах.

Название изображения

Вид из окна Музея землеведения МГУ на двадцать шестом этаже Главного здания

К началу строительства университетского комплекса на Воробьевых горах в МГУ не было ни географического, ни геолого-минералогического, ни почвенного музея. Тогда, в конце 40-х годов XX века родилась идея создать в новом здании университета не только музеи на каждом из естественных факультетов, но и единый межфакультетский музей, который объединял бы современные знания в области биологических, географических и геологических наук.

В феврале 1950 года ректор МГУ академик А.Н. Несмеянов обратился с ходатайством к правительству, а 23 августа 1950 года Совет Министров СССР принял специальное постановление о создании в высотной части нового здания МГУ имени М.В. Ломоносова Музея землеведения с тремя разделами – история развития Земли, природа СССР и история развития точных и естественных наук в Московском университете.

Стоит отметить огромный вклад ученых и сотрудников Музея, которые после принятия решения о его создании, в течение пяти лет готовили материалы для множества экспозиций. Им удалось собрать действительно редкие экспонаты геологических и биологических ценностей – в Музее есть экспонаты с острова Кунашир, с Куршской косы, из Италии, Вьетнама и Антарктиды. В создании коллекций участвовало более 700 ученых и сотрудников МГУ, а также около 200 художников и скульпторов.

Открытие современного Музея землеведения было приурочено к 200-летию МГУ. Именно тогда он начал функционировать в Главном здании МГУ на 7 верхних этажах, а его площадь составляет 3 тыс. кв. м.

Таким образом, сейчас Музей землеведения стал научно-методическим центром – в нем проводятся занятия естественных факультетов МГУ и конференции, организуются всевозможные семинары, курсы повешения квалификации музейных работников.

Несмотря на то, что, в основном, экспозицию Музея собирали геологический, географический и биолого-почвенный факультеты, кроме разнообразной коллекции образцов горных пород, полезных ископаемых, карт, в Музее есть даже глобус Луны и частицы лунного грунта.

Как сообщает пресс-служба Московского университета – в настоящий момент в музее работает около 90 научных сотрудников – геологов, биологов, почвоведов, географов, которые не только проводят экскурсии для гостей по самым различным тематикам, но и ведут научно-исследовательскую деятельность. Главную часть музея составляет собрание живописных полотен (более 200 картин), выполненных по заказу администрации музея, известными мастерами, а также галерея из более чем 70 скульптурных портретов выдающихся ученых мира в области землеведения.

За годы своей интенсивной деятельности в Музее землеведения МГУ побывало множество гостей, в том числе иностранных – его стены помнят таких выдающихся людей, как первое лицо Кубы Фиделя Кастро, президента Индии Закира Хусейна, первого человека, побывавшего на Луне, Нейла Армстронга и многих других.

Стоит отдельно упомянуть самую красивую и необычную, по мнению посетителей, часть музея – ротонду, которая находится на самом верху Главного здания. Известный архитектор Лев Руднев называл великолепную ротонду музея – «самой большой удачей».

В ротонде есть постоянная экспозиция, посвященная истории Московского университета и строительству высотки на Воробьёвых горах. Кроме того, там бывают временные выставки.

Название изображения

Отметим, что не только студенты регулярно посещают Музей землеведения, но и тысячи москвичей и гостей столицы, иностранные делегации постоянно приходят в музей на обзорные экскурсии, которые организуют сотрудники МГУ.

Например, сейчас в музее проходит тематическая выставка, посвященная «Году памяти и славы», в которой показана деятельность Московского университета во время войны. Также собраны материалы, рассказывающие об участии сотрудников Музея землеведения в защите Отечества в годы войны.

Кроме того, посетить этот музей стоит еще и потому, что из его окон открывается потрясающий вид на Москву, ради которого гости с удовольствием приходят в Главное здание Московского университета на Воробьевых горах.  

"год памяти и славы" мгу музей землеведения мгу памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.