Материалы портала «Научная Россия»

Под патронатом науки

13 января 2016 года в Научно-образовательном комплексе (НОК) Федерального исследовательского центра Институт прикладной физики (ИПФ) РАН состоялась вторая областная конференция «Учительская инициатива» учителей физики и математики. Мероприятие проводилось

13 января 2016 года в Научно-образовательном комплексе (НОК) Федерального исследовательского центра Институт прикладной физики (ИПФ) РАН состоялась вторая областная конференция «Учительская инициатива» учителей физики и математики. Мероприятие проводилось Научно-просветительским центром (НПЦ) «Знание-НН» Нижегородского научного центра РАН совместно с ИПФ РАН и при активном содействии ведущих вузов города, а также ряда общественных и культурно-просветительских организаций.

Конференция "Учительская инициатива". Нижний Новгород, 13.01.2016

В работе конференции приняли участие около 200 педагогов из школ всех районов города и 24 районов области.

На один день с 10 до 18 часов НОК Института прикладной физики стал площадкой продуктивной работы и общения школьных учителей естественно-научного профиля.

Программа конференции (www.znanienn.ru) включала в себя:

Конференция "Учительская инициатива". Нижний Новгород, 13.01.2016

методические лекции по актуальным проблемам преподавания в условиях реализации новых образовательных стандартов и другим практическим вопросам;

мастер-классы по работе с учащимися в виртуальном пространстве;

Конференция "Учительская инициатива". Нижний Новгород, 13.01.2016

сообщения о системном подходе в организации работы с учителями физико-математического профиля и, в частности, о планах набора в Нижегородском государственном педагогическом университете им. К. Минина (с 2016 г.) и в Национальном исследовательском университете им. Н.И. Лобачевского (с 2017 г.) новых групп студентов – будущих учителей физики;

Конференция "Учительская инициатива". Нижний Новгород, 13.01.2016

презентации различных программ и мероприятий, которые будут проходить с участием учителей и/или школьников в 2016 году в различных формах дополнительного естественно-научного и технического образования вне рамок работы государственных органов образования и повышения квалификации учителей.

Во время обеденного перерыва для группы учителей - участников конференции была проведена ознакомительная экскурсия в некоторые научные лаборатории ИПФ РАН.

Завершилась конференция обсуждением итогов ее работы, обменом мнений и принятием предложений (инициатив) для реализации совместных проектов в 2016 году.

 

С самого начала просветительской деятельности НПЦ «Знание-НН» школьное пространство было включено во все его мероприятия. Это и научно-популярные лекции ученых с мировым именем, и доверительные дискуссии людей науки с учащимися в школах, и различные тематические беседы и круглые столы с участием школьников в научных учреждениях и вузах, другие мероприятия, прочно занявшие свое место в общественной жизни нашего города. И, конечно же, самое крупномасштабное мероприятие, которое проходит при поддержке НПЦ «Знание НН», - Фестиваль наук, искусств и технологий «ФеНИсТ-2015. Эволюция» не только учитывает школьную тематику, но и широко представляет специальную программу занимательных уроков и научно-образовательных десантов в школы города и области.

С целью поддержания достигнутого уровня вовлечения учителей и школьников в научно-просветительские мероприятия было принято решение во второй раз провести конференцию «Учительская инициатива». Идею объединить учительство физико-математического цикла под эгидой науки пояснил научный руководитель НПЦ «Знание-НН» член-корреспондент РАН Кочаровский Владимир Владиленович: «Эффективная работа учителей и, как результат, заинтересованность их учеников наукой немыслимы без тесных контактов творческих педагогов друг с другом и с учёными, для которых непрерывный процесс создания новых знаний невозможен без постоянного притока научной молодёжи, обеспечиваемого учителями. Совместная работа учителей, учёных и преподавателей вузов – залог и прогресса науки, и высокого уровня школьного образования».

Заинтересованная позиция участников конференции еще раз подтвердила, что потребность в научно-просветительской деятельности и самоорганизации среди нижегородских учителей физики и математики есть и она достаточно высока.

По материалам конференции

И. Тихонова

институт прикладной физики ран ипф ран конференция "учительская инициатива" нпц "знание-нн" ннц ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий