Почвоведы РУДН пересмотрели подход к мониторингу загрязнения почв

Почвоведы РУДН выяснили, что лесопарковые окраины могут быть для горожан опаснее загрязненного центра. Специалисты показали, что традиционный подход к мониторингу загрязнения почв в мегаполисах не учитывает способность самих почв выступать в качестве барьеров.

Промышленное загрязнение почв тяжелыми металлами несет риск для здоровья: опасные вещества попадают в воду, пыль и растения. Интенсивность этих процессов зависит от характеристик почвы — органического вещества, кислотности и структуры. Например, более плотные почвы работают как геохимический барьер — задерживают вредные вещества в себе и не пускают их дальше. Традиционный подход к экологическому мониторингу не учитывает эту барьерную роль и оценивает риски только по концентрации загрязнителей. Таким образом можно упустить потенциально опасные для здоровья горожан зоны или, наоборот, переоценить опасность. Почвоведы РУДН составили первую карту Москвы, на которой наряду со степенью загрязненности тяжелыми металлами учтена и способность почв выполнять роль геохимического барьера.

«Построенные нами карты уровней загрязненности и качества почв как геохимических барьеров не совпадают. В некоторых случаях способность почв связывать тяжелые металлы компенсирует высокий уровень загрязнения, а где-то, как в зеленых зонах на окраинах Москвы, почвы не удерживают даже сравнительно небольшое количество загрязнителей. Этот результат показывает, что нельзя подходить к оценке экологических рисков узко: важно оценивать не только загрязненность саму по себе, но и свойства почв», — отметила научный сотрудник лаборатории РУДН «Смарт технологии устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений» Ольга Ромзайкина.

Эксперимент сфокусировали на девяти административных районах Москвы площадью более 1000 квадратных километров. Главные источники загрязнения — промышленные предприятия и автомобили. Ученые взяли образцы почв с 224 точек на территории общественных пространств, спальных районов и промышленных зон. Образцы высушили и измельчили, а затем измерили структуру почвы, содержание органического вещества и кислотность. На основе этих параметров почвоведы рассчитали способность образцов удерживать в себе загрязняющие вещества.

Затем с помощью спектрального анализа измерили концентрацию тяжелых металлов — никеля, кадмия, марганца, свинца, меди, цинка, мышьяка и ртути. Научные сотрудники составили отдельные карты для концентраций всех 8 металлов и способности почвы их удерживать, а затем собрали все данные на сводной карте.

Сильнее всего оказались поражены общественные пространства в центре города. Однако у суглинистой почвы с щелочной кислотностью, которая характерна для центра Москвы, высокий индекс барьерной активности — то есть она способна связывать загрязнение. В то же время у более песчаной и кислой почвы на окраинах города, барьерная функция слаба — она не может противостоять даже относительно низкому загрязнению.