Материалы портала «Научная Россия»

Почему же появляются прыщи и как с ними бороться

Почему же появляются прыщи и как с ними бороться
Ученые, похоже, установили настоящую причину возникновения прыщей, теперь осталось разработать действенные средства, предотвращающие проблему.

Доктор Ричард Галло (Richard Gallo) из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) и его коллеги, кажется, установили истинную причину появления акне. Они показали, что, как правило, безвредная бактерия, которая живет на нашей коже, начинает вызывать воспаление и нагноение, когда оказывается в безвоздушной, богатой жиром среде, такой как волосяной фолликул. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Information.

Исследователи рассмотрели тип бактерий, известный как Propionibacterium acne, который, как следует из названия, может привести к появлению акне. Она обитает на кожных покровах большинства людей все время, но это не всегда вызывает воспаления. Ученые протестировали бактерии при различных условиях на коже мышей, чтобы попытаться выяснить, что влияет на развитие прыщей.

Они увидели, что когда бактерия оказывается в безвоздушном среде в тесном соседстве с волосами и кожей клеток, Propionibacterium acne начинает перерабатывать кожное сало в жирные кислоты, которые и вызывают воспаление в клетках кожи.

Обычно это воспаление гасится с помощью ферментов, называемых гистондезацетилаза. Но они деактивируются жирными кислотами, вырабатываемыми бактериями, поэтому воспаление в этом случае продолжается бесконтрольно — появляется характерный зуд, покраснение, наконец нагноение.

До сих пор все тесты былы проведены только на мышах, но команда в настоящее время ищет способы повторить свои наблюдения в организме человека. Исследователи уверены что здесь сработает тот же механизм развития воспаления.

Плохая новость заключается в том, что регулярная очистка лица не помогает бороться с основной причиной появления прыщей. При этом Propionibacterium acne слипаются, образуя структуры, которые эффективно закрепляют их на вашей коже.

Но теперь, когда ученые понимают основную причину воспаления, они уверены, что смогут придумать новые методы лечения акне.

«Мы можем либо ингибировать эти жирные кислоты, или блокировать их воздействие на кожу. Мы уже работаем над тем, как сделать это. Если повезет, новые лекарства от угревой сыпи появятся в течение двух-пяти лет», — сказал доктор Галло.

Теперь исследователи хотят выяснить, что это именно делает лица некоторых людей более восприимчивыми к акне. В дополнение к наличию волосяные фолликулов, предрасполагающих к появлению прыщей, они также могут быть генетически более чувствительны к воспалению, вызываемому Propionibacterium acne. Или, возможно, штаммы бактерий, живущих на их коже производят большее количество жирных кислот по сравнению со штаммами других людей.

Ранее портал Научная Россия писал о другом методе лечении угревой сыпи — в нем были задействованы вирусы.

propionibacterium acne гистондезацетилаза прыщи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий