Материалы портала «Научная Россия»

Почему в рассказе о неприятном опыте мы часто говорим «ты» вместо «я»

Почему в рассказе о неприятном опыте мы часто говорим «ты» вместо «я»
Говоря о наиболее неприятных событиях своей жизни, мы стараемся придать своему опыту общий, разделяемый многими смысл.

Ариана Оруэлл (Ariana Orvell) из университета Мачигана и ее коллеги исследовали, почему люди так часто используют местоимение второго лица, когда рассказывают о своем собственном опыте. Оказалось, этот механизм позволяет отстраниться от негативных переживаний и анализировать их как бы со стороны. Свои результаты исследователи изложили в статье, опубликованной в журнале Science.

Ученые провели девять экспериментов, в которых участвовало в общей сложности 2489 человек. В одном из них участников попросили написать текст о своем опыте, причем 201 получили задания найти смысл негативного события, еще 198 — вновь пережить такое событие, и 203 должны были написать о событии нейтральном.

Люди из первой группы использовали в своих текстах «ты» в общем смысле (т.е. не обращаясь к кому-то конкретному) чаще, чем те, кто состоял во второй — точнее, 46% использовали это слово хотя бы один раз, против всего 10%, соответственно. В третьей, «нейтральной» группе таких нашлось только 3%. Благодаря такому использованию «ты» люди ощущали событие как более удаленное.

«Мы поступаем так [используем генерализованное «ты». — Научная Россия], чтобы объяснить, как все устроено и найти смысл в нашей жизни», — сказала Арианна Оруэлл. Например, выражение «you win some, you lose some» (букв. «что-то выигрываешь, что-то теряешь») может указывать, что говорящий имеет в виду персональный опыт неудачи, но используя «ты» указывает, что такое может случиться с каждым. Или указание, что «когда ты сердит, говоришь и делаешь то, о чем наверняка пожалеешь», может объяснять личный опыт, одновременно будучи попыткой так его описать, чтобы этому опыту посочувствовали многие.

Может показать неожиданным и противоречивым, что генерализация используется при описание весьма личных переживаний, но, как сказала Оруэлл, «мы подозреваем, что способность выйти за пределы своего взгляда на мир, чтобы выразить общие, разделяемые многими переживания позволяет индивидуумам делать более общие выводы из наиболее личных и неприятных событий своей жизни».

генерализация местоимения негативный опыт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий