Материалы портала «Научная Россия»

Почему у многих хищных млекопитающих такая сложная окраска морды

Почему у многих хищных млекопитающих такая сложная окраска морды
У представителей разных семейств к этому приводят разные эволюционные факторы.

Биологи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США), под руководством Тима Кэро (Tim Caro) разобрались, почему у многих хищных млекопитающих такая сложная окраска морды и груди. Статью об этом, опубликованную в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology, пересказывает сайт журнала Science.

Причины, по которым фронтальные части тела многих хищных млекопитающих окрашены столь сложно и контрастно, до сих пор были во многом неясны. Жертвам хищников сложная окраска нужна для камуфляжа, это понятно. А вот зачем очковому медведю (Tremarctos ornatus) черные «очки» вокруг глаз, или африканской цивете (Civettictis civetta) — темные узкие полосы и пятна на светлой морде?

Чтобы ответить на этот вопрос, Кэро с коллегами проанализировали окраску 164 наземных хищных млекопитающих из шести семейств: кошачьи, собачьи, медвежьи, куньи (к которым относятся хорьки, выдры и барсуки), виверровые (циветы, бинтуронги и др.) и мангусты (к которым относятся также сурикаты). Для каждого вида ученые оценивали уровень сложности окраски его морды и груди, и сравнивали этот показатель с особенностями образа жизни и поведения.

Оказалось, что у разных семейств корреляции разные. Например, среди у собачьих представители самых сложно окрашенных видов (такие, как эфиопский шакал с его белым подбородком, шеей и двумя крупными белыми пятнами на груди) — одновременно самые социальные и проводят больше времени, охотясь в больших группах. Ученые полагают, что сложная окраска помогает им лучше узнавать друг друга.

Среди виверровых сложнее и контрастнее всего окрашены (подобно упоминавшейся африканской цивете) те, кто чаще конкурирует с другими хищниками за добычу и территорию. В этом случае окраска, по-видимому, играет роль заметного издалека предупреждения.

У медведей более сложная окраска свойственна видам с перекрывающимися ареалами — видимо, тоже чтобы узнавать своих. Впрочем, в этом семействе всего восемь ныне живущих видов, так что делать выводы с уверенностью нельзя.

Среди куньих контрастнее всего окрашены виды, имеющие пахучие железы для выработки отпугивающего врагов секрета. Например, зондский вонючий барсук (Mydaus javanensis) или африканский хорек (Ictonyx striatus). У них сложный рисунок на шкуре — предупреждающий сигнал «держись подальше».

В случае с мангустами и кошачьими, авторы пока не смогли найти убедительной корреляции между сложностью окраски и какими-либо экологическими и поведенческими особенностями.

Тем не менее, «результаты исследования показывают, что у представителей разных семейств окраску определяют разные эволюционные факторы», — прокомментировал Кэро.

Кстати, недавно выяснилось, что с окраской некоторых травоядных млекопитающих тоже не так все просто. Например, оказалось, что толщина и яркость черных полос на шкуре зебр связана со средней сезонной температурой их мест обитания.

виверровые камуфляж кошачьи куньи мангусты медвежьи млекопитающие окраска собачьи хищники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий