Материалы портала «Научная Россия»

Почему паутина такая липучая

Почему паутина такая липучая
Биологи подглядели у пауков технологию, которая позволит создать новый клей, крепкий и экологичный.

Нить паука тонкая и прочная, но при этом удивительно крепкая и влагостойкая. Чем лучше мы будем понимать, как она устроена и крепится к поверхности, тем ближе окажемся к разработке искусственных аналогов для промышленности.

Группа исследователей из университета Киля (Германия) под руководством Станислава Горба (Stanislav Gorb) давно занимается изучением того, как устроена кожа животных. Например, почему гекконы спокойно ползают по стенам или змея почти не снашивает свою шкуру, когда ползет. Но на этот раз они заинтересовались, каким образом паук делает тонкую нить, на которой висит сам, когда изготовляет паутину. Результаты исследования опубликованы в Journal of the Royal Society Interface и на сайте университета Киля.

Группа изучила, как пять видов пауков прикрепляли свои нити к трем различным поверхностям: стеклу, тефлону и листьям белого клена. И заметили, что для каждой поверхности пауки использовали так называемые диски крепления, структура которых сильно зависела от того, к какой поверхности они прикрепляются. Так, их крепления было практически невозможно отделить от стекла. Диски, служащие для крепления к тефлону, многократно выдерживали вес паука. При этом диски-крепления, использовавшиеся для того, чтобы удержать паука на листе клена, часто могли быть легко сняты полностью. Биологи связывают эту разницу с тем, что растения обычно имеют микроструктуры или воск, который мешает насекомым ходить по ним.

Ученые уверены, что их исследования помогут создать высокоэффективные и экологичные клеящие вещества.

крепление паукообразные паутина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий