Материалы портала «Научная Россия»

Почему некоторые грибы стали «волшебными»

Почему некоторые грибы стали «волшебными»
ИзображенАнализ действия псилоцибина на мозг мухи помог исследователям найти возможную причину, по которой множество разных видов грибов эволюционировали таким образом, что содержат один и тот же компонент.

Хотя у людей псилоцибин вызывает галлюцинации, на насекомых он, по всей вероятности, действует так, что они теряют аппетит. Таким образом его содержание в грибах может быть защитным механизмом против насекомых — к этому выводу пришла команда ученых из университета штата Огайо, которые также исследовали, почему это вещество встречается в составе совершенно различных видов грибов.

Псилоцибиновые грибы не принадлежат к одному типу или даже роду — психоделический компонент содержится в более чем 200 видах грибов, причем очень разных и, как правило, не связанных друг с другом. Это напомнило исследователям о феномене горизонтального переноса генов — когда генетический материал переносится между организмами не через механизмы наследования, а каким-либо еще, например, через вирус.

Ученые исследовали как грибы, содержащие псилоцибин, так и грибы, в которых его нет, и выяснили, что все псилоцибиновые грибы объединены наличием кластера из пяти генов. Эти гены продуцируют энзимы, необходимые для создания псилоцибина, и, вероятно, переносились от вида к виду целой группой.

Однако более всего исследователей интересовал вопрос, какова роль псилоцибина в природе. Чтобы ответить на него, они решили проследить за его действием на насекомых. У людей это вещество подавляет определенный нейромедиатор, что вызывает галлюцинации, но у насекомых подавление того же самого нейромедиатора приводит к потери аппетита. Это имеет большое значение, поскольку горизонтальный перенос генного кластера, связанного с содержанием псилоцибина, по всей видимости, происходил в средах с большим количеством насекомых, таких как навоз и гнилая древесина. Неясно только, как именно происходил перенос, поскольку среди грибов это явление не распространено.

Идентифицирование генов, ответственных за продуцирование псилоцибина, может помочь медицинским исследованиям, связанным с изучением терапевтических свойств компонента, в частности, синтезированию новых препаратов для людей, страдающих психическими расстройствами.

[Иллюстрация: gilaxia / iStock]

горизонтальный перенос генов грибы псилобицин эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий